一年を通して毎日必ずお皿の上に載っている「おからのたいたん」
タイタンといっても土星の衛星でもギリシャ神話の巨神族でも
ない。という使い古されたギャグはもうすでに「寒い」ほど有名
になった京都語の一つである。
多くのレシピはまずおからをフライパンや鍋で空炒りし、出汁を
加えて云々・・。とある
だが私の(私のグランマ)の作り方は違う。
いたずらにおからを炒って陽のチカラを加えない。
優しくしっぽりと炊きあげる。強火は無用。
おから
人参
京揚げ
九条葱
蒟蒻
薄口醤油
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musooyajiのtweet
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>タイタン
我が家では現役ですが(笑)
また頂きたいですなぁ。
ご連絡遅くなりましたがフライヤーありがとうございました。
早速、店内に設置させていただきました。
貴方のブログをお気に入りに登録しました。
時々、訪問しても良いですか?
素敵なブログなので、また見に来ます。
すたんさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
我が家で現役のタイタンってひょっとしたら
マツダオート三輪の末裔のこと?(笑) わははは
フライヤ ありがとうございます。
どうぞ宜しくお願い致します。
Tner-Haroldさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
登録ありがとうございます。
どうぞ宜しくお願い致します。
なかがわさん こんばんは!新参者なのにまたコメントしてしまいました….。だって!なかがわさんのお料理本を買って 最初に挑戦したのが おからの炊いたん だったんです。 味は最高!だったんですが べちょべちょでした….。焦げそうで マッシュポテト程度の硬さ までがまんできませんでした….根性なしです…また 出直します…玄米ご飯もまだ4級です。なかがわさんのおいしい5段の玄米ご飯になるまで がんばります!!
>タイタン
いや、ギャグがです(笑)
タイタンというと何故かゴールドライタンを思い出すのですが…
誰も知らないよなぁ。
超合金ですな。(笑)
stデュポンとかカルチェとかのライターを銀座でみかけた
脚本家が書いたのかなぁ?
今なら児童に喫煙を奨励する可能性がある!とかいって、
企画段階でボツでしょうね。
おからのたいたん~。
あれを再現したくって家で作ること2回…。
1度目、めちゃくちゃ塩っ辛くなり…餃子の具となる…
2度目、何だか物足りない物となり…ポテトサラダ風になる…。
とても難しいですね…。
けどおいしかったのでやはりもう一度食べに行くしかないです!
みみさん おはようございます コメントありがとうございます。
おからのたいたんは なかなか難しいですが、一度決まると我が家の味というものが出来上がりますので 頑張って下さい。
煮詰まったときにちょうど美味しい味をたぷたぷの時点でつけられるかどうかが大事です。
大好き、おからのたいたん
もうすぐ食べれる!!
楽しみです☆
サリちゃん こんばんは コメントありがとうございます。
たっぷりたいておきますね。
お待ちしてます。
楽しみだ!
おからのタイタン、美味しそうですね♪
偶然、昨晩は我が家もおからのタイタン?でした(笑)
でも、大分違って、ポロポローとなってしまったのです・・・。
このしっとり感を目指して頑張りたいです^^
いつか食べに行きたいです~。
riofukuさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
がんばって作り続けてください。 工夫しながら。
どうぞ京都にお越し下さい。おからのたいたんをめしあがって下さい。
それからコピーを目指して下さい。
お待ちしております。
鍵コメ Dさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
また今年も暑い暑い京都の夏がやってきます。
どうぞ来洛の節はお越し下さいませ。
お待ちしております。
僕の夕飯も、おからでした。
Tner-Haroldさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
おから 美味いですよね。
今の季節は足が速いおからでの食中毒にご注意くださいね。