きょうのおばんざい


煎りたての黒ごまを五分すりし、山椒、薄口醤油、濃口醤油を合わせておく。
長茄子を斜めに笹切りし、塩ゆでして丘揚げ。
熱いうちに湯っけを絞って先の黒ごまに手早く混ぜる。
胡麻和えのレベルを遙かに超えた量の胡麻で和えるから
「茄子の胡麻汚し」という。
胡麻まみれのイメージである。
献立を書くときの参考にしてください。
南瓜の含め煮
おからのたいたん
茄子胡麻汚し
絹ごし豆腐の厚揚げ鍋テリ
手綱蒟蒻
ひじきパスタ コーン
三度豆 GMBM
茗荷酢漬け


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コメント

  1. あや のコメント:
    またもGMBM!これはもしや肥料のような微生物ですか?
    BM米というものが検索したらでてきたものですから。
    最初はGM(玄米)BM(?)と考えて、なかがわさん流の略語なのかと。。(*0*)
    「汚し」とは、サウンズバッドな感じがしてしまいますけど、
    面白いですね。


  2. zenemon のコメント:
    あやさん こんばんは コメントありがとうございます。

    (笑)ごめんなさい 解答をお知らせするのを忘れてました。
    G(胡麻) M(味噌) BM(ブラウンマスタード) でした。
     1   :   1  :  3   の割合です。


  3. あや のコメント:
    おはようございます。
    いえいえ、最初の考え方でよかったのですね。深読みしました。
    今回のお写真のお豆にものっていましたね。。^^;
    ありがとうございました。
  4. zenemon のコメント:
    鍵コメ rさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    リンクありがとうございます。 
    GMBMはナイス読みでした(笑)

    またのご来店をお待ちしております。

  5. zenemon のコメント:
    あやさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    そうです 料理は単純にマクロはシンプルに。
    酸味の美味しい夏にはおすすめです。
    作ってくださいね。

  6. zenemon のコメント:
    鍵コメ あ さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    メールもありがとうございました。
    必ずお送り致します。
    しょうしょうお待ち下さいませ。
    宜しくお願い致します。

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