おからの焚いたん


まずは基本のおからから。
粉引の菓子鉢はいつもの器

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コメント

  1. mayberrylife より:

    わー!これのレシピも載るんですか!感激です♪
    善右衛門さんの「おからの焚いたん」と同じものが皆んなの自宅で食べられるようになるんですネ!!
    あっ!後はお料理に対する思い入れと愛情を忘れないようにしなければ・・・

    京マクロビのレシピに期待が膨らんできましたー

  2. ecru。 より:

    ご本の出版が楽しみです!

    本豆餅が届きました。早速解凍して・・・んー、やっぱり最高においしい。
    一口ごとに、「おいしい。おいしい( ̄ー ̄)ニヤリッ」とつぶやきつつ食べている変なヤツです。

    その日私が何個食べたか、絶対に言えません・・・言えませんとも。

    本と言えば、「食品の裏側」を読んだ時、なんとも表現できない気持ちになりました。
    本当に、食べものが未来を創ることにも、破壊することにもなりますよね。

    食品のみならず、「化粧品の裏側」とか「洗剤の裏側」とか、いろいろあるんだろうなあ。

  3. はる より:

    わ?!おからのレシピも載るんですか!!楽しみにしています。急に義父が亡くなって義母との同居のために急遽帰国となりました。住居は大阪になるので、お店の方にもぜひ伺いたいと思っています。

  4. はっち より:

    待ってました!
    大豆たくさん潰して準備しておきまーす。
    おからさんと器の色合いが優しげですね。

    ほかにはどんな料理が載るのかな、と一人で予想中です。
    あれかな?それとも??

  5. halina より:

    おから、基本でも味、良いのと悪いのとありますよね。
    zenemonさんのおから、心がこもっていそうでおいしそうです。
    本には和の基本がぎっしりなのかしら。。?
    マクロビケーキのレシピもあったらいいな。。♪
    なんて、リクエストしちゃっています。(笑)

  6. zenemon より:

    mayberrylife さん おはようございます。
    はい、やっぱりなにはなくてもおからでしょう。
    みなさんに喜んでいただいているメニューですからはずせません。
    ちゃんと計量して作って数値出ししました。 なれない仕事ですね(笑)

  7. zenemon より:

    ecru。さん おはようございます。
    本豆餅喜んで頂けて嬉しいです ありがとうございます。
    え?いくつ一気に食べたんですか? (笑)  
    ページ数が許されたら本豆餅も本に載せようと思っています。
    お楽しみに。

  8. zenemon より:

    はる さん おはようございます。
    そうなのですか? おかえりなさい。
    お近くになりますので お忙しいとは思いますが是非お越し下さいね。
    お待ちしております。

  9. zenemon より:

    halinaさん おはようございます。
    そうです おからは 良いおからを見つけた時点でほぼ味が決まってしまいますね。 よいおからを探してください。
    ケーキのページもとれるのかな? 聞いてみますね。

  10. a027161928 より:

    善右衛門さんのおから、おいしいですものね。
    薄味なのに(薄味だから?)卯の花の甘みが口にひろがり、とってもデリシャス~。
    その他の具が主張しすぎず、なのにそれぞれおいしいという・・・。
    わたしの知っているおからで、一番おいしいです♪
    早く食べたいよん。
    あ、お店は来週からですよね。
    首を長くして待ってます~。
    byのりぽん

  11. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    お店休業でご迷惑をかけております ごめんなさい。
    来週から始めますのでまた宜しくお願い致します。
    ついにおからのレシピが世に出ちゃいます(笑)
    そんなたいそうな話ではないのですが、少しでもみなさんの食卓のお役に立てたら嬉しいですね。

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