せいろ


一人暮しの若い女性に一番買ってほしいキッチン用品だ。

カテゴリー: 蒸し物 パーマリンク

コメント

  1. halina より:

    こんにちわ♪
    そんな、、一人暮らしの女性じゃありませんが、
    買ってみたいキッチン用品です~。

    中国系のスーパーに行ったら売っているんですけれど、
    まだ勇気なくて買っていません~。
    買ったら手の込んだ料理しないといけない感じがして。。

    zenemonさんはせいろで何作られるのかしら~?(笑)

  2. mamagennmaisan より:

    アメリカだと、このせいろが、乾燥しすぎて、ぱらぱらになっちゃうのです。
    悲しい。すてきな、檜のおひつもね、バラバラになっちゃいました。

  3. Ree より:

    善右衛門さんお帰りやす。留守は全然守れてません(笑)この下のんは何ですか?すごくええ感じ。全体に小さめサイズかな。こういうのん欲しい。

  4. chie より:

    一人暮らしの私は、せいろ愛用者です。
    いろんな野菜入れて、それをかんずりと塩で食べるのがお気に入りよ。

  5. zenemon より:

    halinaさん こんばんは。
    えーと、本にはこのせいろをつかって「あら、かんたん!」という
    使い方を載せようと計画しています。
    せいろを使って電子レンジを捨てよう計画ですね。

  6. zenemon より:

    mamagennmaisan さん こんばんは。
    アメリカはやはり湿度が低いのですね。
    そのお陰で大昔に生産中止になった自動車やバイクが少しも錆びずに
    ミントコンディションで残っていたりするのです。
    良いことも悪いこともあるのですねぇ。
    高温多湿な国で生まれた厨房器具なんですね。結局。

  7. zenemon より:

    Ree さん こんばんは。 ただいまです。
    これは小さいせいろセットで、下にはステンレスでぴったりサイズな深い鍋がついているのです。 小さくても深いので、うっかり湯が切れて空だき!ってのが起こりにくいのです。 よいでしょ?
    若い独身の女性用ですが、買います?(笑)

  8. zenemon より:

    ちえさん こんばんは。
    一人暮らしのちえさんはすでにご愛用ですね。
    かんずりって辛いヤツでしょ? やっぱりちえさんもパンクマクロやねぇ(笑)

  9. Ree より:

    むむ。なんかひっかかりますがニーズにあうなら買いますとも。キッチン用品にはチェック厳しいんです(笑)

  10. lucky より:

    善右衛門さん、初めまして。
    2週間前に、念願の蒸篭を手に入れたばかりです。オーストラリアのそれは、こんなに立派に作られていませんが。
    でも、問題が一つ。蒸篭を受けられる鍋が無い。こんなの欲しいです。今は、蒸篭のほうが鍋よりも一回り大きい状態で使っているのですが、それでも用は足しますよね?それとも、底を完全に覆ってやらないと、蒸気の力が充分に発揮されないのでしょうか???

  11. aki より:

    蒸篭って、高いものは結構作りがしっかりしてますよね。蓋の部分や側面が何重にもなってて。
    私が持っている物は安いやつで(といっても100均ではない)
    作りが簡素なんです。
    しっかりした物の方が利点が多そうに感じますが、どうなんでしょうか?
    料理の味も変わるのかしら。

  12. ilo より:

    ああ!蒸篭!ずっと欲しいのですが買うならきちんとしたものを、と思いつつ、でも収納場所がと思いつつ・・。
    どんな素材で作られたものが良いのでしょう?また、それ用の鍋は一緒に購入するものなのですよね?やっぱり・・
    善右衛門さんの写真の蒸篭はとても綺麗なものですね。
    お勧めのものや、探すときのポイントがあれば教えてください。

  13. zenemon より:

    luckyさん おはようございます。
    はじめまして ようこそです。
    せいろ用の鍋は、こういうタイプは珍しく、だいたいは中華鍋を使いますね。
    北京鍋にせいろを載せて使います。
    どちらかと言うとせいろより鍋が大きい方がよろしいですね。

  14. zenemon より:

    aki さん おはようございます。
    上等のせいろが美味しくできるとか安物だから不味いとかはありません。
    蒸気の抜け具合だけですね。味に影響するのは。
    ご自分の好みに合わない蒸せ方をする場合はぬれ布巾などで調整してください。

  15. zenemon より:

    iloさん おはようございます。
    私の画像にあるものは直径が10数センチのミニせいろで独り暮らし用です。
    通常は24~30センチくらいのものが使われます。 そういう場合は下の鍋は中華鍋が適しています。 中華料理のコックさんの使い方ですね。
    木製品はこだわり始めると上限が無いくらい高価になります。 選び方はつなぎ目がしっかりしているもので絶対に木工ボンドなどを使用していないものです。(たまにあるのです)  消耗品ですから一生は使えませんが良い物を長く使う工夫が必要ですね。

  16. よしおか より:

    善右衛門さん、初めまして。よしおかと申します。
    WFSに通っており、
    天野先生から善右衛門さんのお話を伺っておりました。
    宜しくお願い致します。

    せいろの写真があまりにもステキで、ついコメントをしました。
    こんなステキなせいろなら、独身女子の私も使いこなせそう、、、(笑)。
    オススメのもの、是非是非教えて下さい~

  17. よしおか より:

    善右衛門さん、すみませんーーー
    私のコメント、送信が遅すぎました、、、
    失礼しました!

  18. zenemon より:

    よしおかさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    WFSでお勉強中ですね。 頑張ってください!
    このせいろはロフトで買いました。 
    若い独身女性に人気のロフトです(笑)
    せいろだけ買い足しができます。 
    厨房器具屋さんでは飲茶用といえば可愛いのを出してきてくれます。
    探して見て下さいね。

  19. chie より:

    エリック婦人も私パンクマクロよって言ってました。
    まゆみさんは、ロックと。

    対抗して、私は、三味線だと、しかし、私もパンクですか~

  20. ソラ より:

    若くはないけど女の一人暮らしのソラです、笑。
    電子レンジを使わないと決めてから、小さなものの温め直しには小鍋にステンレスカゴという無茶な簡易蒸し器を使ってまして(^^;)、蒸籠は一番欲しいもののひとつです。
    あまりに値段がピンキリで、中国製は安めだけど素材がだめなのかなぁとか、でも日本の職人さんのは美しいけど1万円越えでちょっとお財布がいたいなぁとか、なかなか購入できずにいました。
    ボンドとかを使ってないしっかりめのものを選べば、中国製とかでも大丈夫でしょうか?

  21. lhs より:

    善衛門さん、こんにちは。
    遅ればせながら、「せいろ」買ってみました。
    (随分、年いってしまいましたが・・・)
    なかなか優れものですね☆
    もう少し若いうちに、買ってればヨカッタ。。。
    TBさせてくださいね。
    よろしくお願いします。

  22. zenemon より:

    ソラさん こんばんは。
    蒸籠は購入されましたか? 上等で無くても接着剤の匂いがしなければ大丈夫です。 あと揮発塗料の匂いもチェックですね。

  23. zenemon より:

    lhsさん こんばんは。
    セイロ購入されたのですね 美味しそうな蒸し野菜見せて頂きました。 
    物事に遅すぎるということは無いそうです。
    始めた時がベストタイミングなんですね。
    いっぱい使って「若い」時から使ってたのと同じように追いつきましょう!(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です