マクロビフレンチトースト


全粒粉天然酵母パンを娘が買ってきた。 唐突に「フレンチトーストな気分」などと・・。
作りましょう。
卵とミルクと砂糖とバターがあれば簡単。って、(笑)
豆乳に玄米水飴、葛粉を溶いてパンを浸す。
フライパンに菜種油を薄く敷いて浸したパンを両面焼く。シナモンを軽く振って召し上がれ。
※決して厚揚げ豆腐ではありません。 編集部注 (笑)

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コメント

  1. まゆみ より:

    初めてコメントさせて頂きます。
    私、マクロビオティックとはほど遠い生活をしているので
    こちらへお邪魔するのはなんだか気が引けてしまうのですが。
    美しい写真と愛情ある食事の内容で、毎日楽しく拝見しています。
    このフレンチトーストは素晴らしく美味しそうです!
    葛粉を使われるとは。目からウロコでした。
    これからも楽しみにしています。

  2. zenemon より:

    まゆみさん こんばんは。 初めまして ようこそです。
    ここは美味しい物を大事にされる方がお集まりの場所ですので、全然気になさらずにお気軽に遊んでいってくださいね。 どうぞこれからも宜しくお願い致します。

  3. mari_don より:

    確かに厚揚げっぽいですね・・^^;
    豆乳に玄米米飴は思いつくけど、プラス葛粉ですか~
    私も今度やってみよっと♪

  4. tototo-naomity より:

    卵が入らないのに、なぜ、なんとなく卵の黄色っぽい色がするのでしょうか・・・・?不思議です。。。。

  5. WINWINNORINORI より:

    言われてみれば厚揚げ豆腐みたい・・・でも、立派にフレンチトースト
    にも見えます。お味はどんな感じなのかなぁ。
    今日はきのこソースに葛粉を使いましたよ。

  6. chiro_sakurako より:

    美味しそうですね!これなら素敵にたべれそうです。
    確かに厚揚げに見えないこともない感じですね!

  7. pinknousa2 より:

    厚揚げに見えます!(きっぱり)
    でもおいしそー!!

  8. macrobi papa より:

    僕はてっきり栃尾揚げに納豆を詰めて
    炙ったやつ(好物)だと思いました。
    え?、ここで一句。

    明け方に
    お腹の鳴り出す
    栃尾揚げ(フレンチトースト)

    字余り(笑)。

  9. eight-b より:

    zenemonさん、はじめまして。
    水も滴る水難の相の越後屋のところからやってまいりました。
    全粒粉天然酵母パン(栃尾のジャンボ揚げ(笑))のマクロビフレンチトースト
    も素敵ですが、リクエスト一つ
    車麩のフレンチトーストはいかがでしょうか?
    車麩を一晩豆乳(玄米水飴、葛粉)に浸して戻し、菜種油でこんがり焼いて
    メープルシロップなんてどうでしょう。

  10. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    くず粉は玉子の代わりに染み込ませた液分を固める仕事をします。
    食感のつるつる感もでます。

  11. zenemon より:

    tototoさん おはようございます。
    豆乳に玄米水飴を溶くとうっすらベージュ色になるのです。
    それをこんがり焼くと玉子っぽく見えるのでしょうね。

  12. zenemon より:

    WINちゃん おはようございます。 片栗粉じゃ無くて葛粉を使うところがえらいです! よかよか。

  13. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん おはようございます。
    パンも全粒分製なのでもともと茶色いので、余計に厚揚げに見えるんですね。 次回はメープルシロップをかけてみます。

  14. zenemon より:

    ぴんうささんまで厚揚げって言うかーー?(笑) 次回は厚揚げって言われないように仕上げるぞ!

  15. zenemon より:

    macrobi papaさん おはようございます。
    お休みの日もやっぱり明け方なんですね(笑)
    >>栃尾揚げに納豆を詰めて炙ったやつ
    食べて見たいです。 作ってみようっと。

  16. zenemon より:

    eight-bさん ようこそです。
    車麩も小麦粉でパフ化したものですからフレンチトーストになると
    思います。 ナイスご提案でした。 一度やってみますね。ありがとうございました。

  17. ichijiku-chan より:

    娘さんがうらやましい・・・(笑)
    訪れるたびに、ご家族の方がうらやましく思えます。
    あ~健康的な食生活を用意してもらえるってうらやましい!!(笑)

  18. zenemon より:

    ichijiku-chanちゃんもうちの娘になりますか?(笑)
    でも、本当は大事な人に身体に優しい食事を作ってあげられる事のほうが幸せなんですよ。
    これが30年間お料理を作ってきての善右衛門的結論です。

  19. ソラ より:

    やさしいお父さんですねー!マクロビフレンチトースト!
    そっかー、フレンチトーストもできるんですねぇ。
    ちゃんとフレンチトーストに見えますよぉ。
    厚揚げに見えちゃうのは、「善右衛門さん」=「和食」のイメージのせいですねきっと、笑。
    ちなみにこの場合豆乳は100%のですか?調整タイプでしたか?

  20. zenemon より:

    フレンチトーストの豆乳は100%のものでした。 有機大豆使用の上等でした。
    やっぱり私のイメージは和食ですよねぇ。

  21. 休日娘。 より:

    父よ、あれは有機大豆豆乳ではございませぬ。秀明自然農法(無農薬無肥料)で育った大豆の豆乳なのだぁ。 えっへん(おまえがえらそうにするな)。

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