たけのこ土佐煮


直かつおでしっぽり焚く。

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コメント

  1. kahta より:

    zenemonさん、おはようございます。
    もうたけのこ!春を感じますね~。
    しっぽり焚くって、どんな感じで焚くんですか?

  2. zenemon より:

    kahtaさん こんにちは。 京都の筍はまだ少し早いのですが、産地が九州から四国に移り、これは徳島産です。 京都にだいぶ近くなってきたので試しに焚いてみました。 お味はまだまだですね。やはり桜が咲いて、皐が咲く頃の筍が一番美味いです。
    しっぽり焚くというのは多分に感覚的な言葉で申し訳ないのですが、時間を掛けて弱火で煮詰めないようにたきあげる感じですかね。 中火や強火でぼこぼこ沸騰させて焚くと味がイライラしたものになります。 

  3. kahta より:

    しっぽり、しっくりきました。ありがとうございます。
    食の表現が豊かなのっていいですね~。
    またまた質問させてください。
    味がイライラしたものになる、とはなんとなく乱雑な、とげとげしい味わい、と言う意味ですか?

  4. zenemon より:

    kahta さん こんばんは。
    そのとおりです。 料理を食べるとその料理を作った人が幸せなのか、不満ばっかりブツブツ言っている人なのかすぐに解ります。 作る人の心を映すのも料理です。 強火で焚くと味の角が出てアクっぽくなったり嫌みが出たりします。いらいらしている人は仕上げを急いでついつい火加減も強くなってしまうという事もありますね。 楽しんで食材を慈しんで料理しましょうね。

  5. WINWINNORINORI より:

    もうたけのこなんだぁ。早い時期のやわらかいたけのこですよね?
    うちは田舎だけに、たけのこと梅の山があり、たけのこは4月くらいに
    掘りに行ってた気がするなぁ。出遅れると、よその人とイノシシに先を
    越されてしまいます・・・
    掘りたてをじぶんちで湯がいて食べるとおいしいですよね♪
    ちなみに梅も完全無農薬(ほったらかしともいう)!上等ではないけれど
    時期がきたらお送りしましょうかぁ?梅干じゃなくても、いろいろ使えますよ。

  6. zenemon より:

    WINWINさん こんばんは。 早竹だと思うのでまだまだ旬には早いのです。 お正月用に九州や徳島では産出されます。量は多くなく、孟宗ではないので小型が多いです。 やっぱり桜が咲いてからですね。
    梅・野菜・米・味噌(あつかましい(笑))ご実家の名品お待ちしております!m(_ _)m

  7. mangobanapako より:

    たけのこだぁ・・・春ですね。
    合馬のたけのこ(北九州)は正月から出回ります。
    美味しそうだなぁ

  8. zenemon より:

    mangoちゃん おはようございます。合馬の竹の子は中央市場で見かけたことがあります。黄色い箱でした。年末年始に徳島産とライバルですね。
    まだまだ寒いのであまり食べない方が良いですが、長時間掛けて焚きましたので春の準備というところです。

  9. kahta より:

    zenemonさん、おはようございます。
    タイムリーなコメント、有難うございます。
    最近、早朝に起きて夕食の準備をしているのですが、
    大慌ててであれこれ作って気持ちをこめるのを怠っていたせいか、
    子供たちが思ったほど食べてくれないんですよ~。
    それにまたがっかりしちゃって、食べてくれるかな~?といった
    ちょっと悲しい気持ちでお料理、といった悪循環を繰り返しつつありました。
    食材と家族に感謝と愛情を込めて料理するよう心がけま~す☆
    WINWINさんと同じく私の実家も田舎にあるのですが、毎年父が竹の子を大量に取ってきて、母が困っています。よかったら、送りま~す。zenemonさんに調理されたら、幸運な竹の子ですよね~。

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