初投稿ですね がんばりましょう。
動画を診ていて ここをこうしてあーしてとアドバイスがいっぱい出てくるのですが はっと気が付きました。 あなたは今年から鱧修行が始まったのですよね。
初年度としたら上出来だと思います ちゃんとおろせてちゃんと骨切りが出来ています。
一回目のアドバイスを書きます。
おろすのはまずは10分を切りましょう。 最終到達点は2分です(笑)
最初斜めに出刃の先を入れて引くときに皮ごしに左手の中指で刃先を感知出来ていません。 だから動画で見ると刃先がズボズボと皮を突き破って穴が空いています。
あなたの視点からはわからないことでもカメラは残酷にとらえているのです。
骨切りは包丁のSSで斬れていません。 包丁の手前半分しか使えていないので直しましょう。 包丁の持ち方も直してくださいね。
まずはそれくらいを直しましょう あまり沢山言っても一度には直せないのでこれくらいにしておきます。
美味しそうに出来ています。 鱧を入れてからぐつぐつ煮ないようにしましょう にごります。
すだちは最後にそっと載せましょう 炊かないようにしましょう。
中川さま
早速に見ていただきありがとうございます。
ちゃんとおろせて骨切りができていると言っていただき嬉しいです!
自宅でもパニックにならずに練習ができるのは、再受講の幸せコースで鯵の復習を何度もご指導いただき、その時から鱧を意識できるよう助言いただいていたおかげだと思います。
そして、研ぎ澄まされたという言葉がしっくりくるのですが、まるで一筆書きのような一切無駄な動きのない中川さんの姿を何度も見せていただき、とことん考え抜かれたわかりやすい方法で、ものすごい高度な技術を教えていただいたおかげです。
美風さんから送っていただいた動画もありがたかったです。
次回はアドバイスいただいた点にしっかり集中して復習したいと思います。
煮麺も改善します!
引き続きよろしくお願いします。
まきさん コメントありがとうございます
はい 初年度一回目にしては という但書が付きますが。 お上手でした。
問題はここからです
最初 うまくスタート切ったのは良いですがそのあと伸び悩む人がいます。
そうならないように 毎回毎回 少しずつでも進化できるように集中して練習あいましょう。
どんな質問にもロジカルにお答えいたします。 大丈夫。