マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 7月

ラタトゥイユ  塾長手本

今月の上級幸せコースは夏野菜を陰陽料理で身体の裡から涼しくなろう という日でした
オールベジなのにこの満足感 大事な財産となる献立でしょう
大切に作り続けてください
少し覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™もありました

上賀茂トマト
賀茂茄子
ズッキーニ 玉ねぎ
絹さやの千切り

ラタトゥイユができました
自分の分は自分で作りましょう  陰陽を考えながら身につけていこう
あらめビーフン
できました〜 盛るのが難しい〜
ちょっと多いかな〜
できました〜
ちょっとボリュームが足りないかな?
ヒエヒエのラタトゥイユを盛りましょう
次は冷やしておいた 賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸しです 盛り方を説明しました
正面から見ましょう

できました〜!♫  いただきま〜す!
おつゆまで美味しいです   美味しいねぇ

お疲れ様でした
夏野菜のいろんな食べ方を学べましたね
汗をおおいにかいて 今日の料理をたっぷり食べてミネラルとVCを摂ってください
また来月 京都に集いましょう
ありがとうございました

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コメント

  1. ひな より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    ずっとブログで拝見していた、美しいラタトゥイユの秘密を知ることができただけでも満足感いっぱいで、心身に沁みわたる美味しさにさらに感動しました。

    茄子の揚げ浸しは、油っこさが苦手でしばらく食べていなかったのですが、
    今回習ったものは全く油っこくなくて、純粋に茄子と油の相性の良さと、
    お出汁の美味しさをじんわり味わうことができて、
    食べたかった茄子の揚げ浸しにようやく出会えた!と思いました。賀茂茄子様様です。

    あらめビーフンは食べるたびに「また食べたい…」と思っていたお料理だったので、
    今回習うことができてとてもうれしかったです。
    先月の「玉蜀黍とひじきのパスタ」同様、それぞれの味のバランスがちょうど良くて、
    さらに虜になりました。
    あらめビーフン丼、家でやってみたいと思います…!

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんのサポート、ありがとうございました。
    今回、手が空いた時にみんなで片付けをしたことで、
    お二人のサポートへのありがたみを改めて感じました。
    次回からも、手が空いた時にはささっとできることをやっていきたいと思います。

    • nakagawa より:

      ひなさん    コメントありがとうございます
      ラタトゥイユおいしかったでしょう? この夏常に冷蔵庫に冷やしておきましょうね。
      食べるクーラーです。 汗がすっと引く涼しさをもたらしてくれるでしょう。
      あらbも自分で作って食べられますね 食卓にお弁当に活躍するとおもいます

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