鱧骨切り特訓講座の復習  Haさん(12-10)

上手になりましたねぇ 見ていて安心感があります ぴよぴよちゃんが可愛いですね
手に乗ったまま鱧をおろせるのはペロリさんだけかもしれませんw
骨切りも柔らかく包丁を握って手首も柔らかく使えているのでなにも直すところはありません
本数を重ねて1枚1枚を薄く薄くきれるようになってください。
2本目 なぜ手前がグローブになったのか下に書きます。
ピンクのラインの外側に腹の身が多めにはみ出ていますね   これは水洗いのときに肛門から顎下まで包丁を入れるときに左右対称に切れていなかったのが原因です。
この部分を角度を付けてピンクラインで調えておくと手前グローブは無くなるでしょう
ふっくら強火で上手に焼けています 良い源平焼きができましたね

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コメント

  1. ペロリ より:

    見ていただいてありがとうございます。

    去年までは、鱧を下ろすだけで疲れてしまったのですが、今年は疲れる事も
    なくなりました。
    ピヨピヨ(わさちゃん)は、去年までは作業台が怖くて寄って来なかったのですが
    2匹目を下ろしている途中から寄ってきたので次回からはケージに戻ってもらいます。

    ピンクラインに切り揃えるのを忘れないようにします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      骨切りまでが「下処理」というのが今年は実感できたでしょう。
      美味しい鱧料理をいっぱい作ってレパートリーを広げましょう。

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