マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期  自由人コース2

抹茶シフォンケーキ

自由人コース2もいよいよ始まりました。  まずはふうわり天使の食感。
シフォンケーキ2種をお教えしました。 微妙な配合の妙を楽しんでほしいです。
少し覗いてみましょう。


真新しいエプロンと覚書がみなさんの到着を待っています

きりり! かっこいいねぇ
自己紹介をしましょう 一年間宜しくお願いいたします。
まずは放課後(前)レッスンです  糠床チェックや製パンの相談など 活発でした

大粒のアサリが届きました
柳葱
柳葱(白)
あさり蕎麦ができました
ふーふー ずるずる はふはふ  おいしいねぇ

すごーい! 全員汁まで完食です!  これであとのお菓子講座も平気です
▼&△ 山高ければ谷深し

まずは紅茶のシフォンから頂きましょう
このフワフワ加減!
クレームシャンティを載せます
紅茶のシフォンケーキ
う〜〜〜ん 美味しい・・・  ふわふわと香りがたまりません!

アイスティを飲んでいます  うまーい!  おいしいねぇ 茶葉がいいからねぇ

シフォンケーキの外し方をお教えしています

次は抹茶のシフォンケーキです

できました 抹茶のシフォンケーキ クレームシャンティ載せ ゆであずき添え
塾長コーヒーを淹れましょう

美味しいねぇ  抹茶の香りが鮮烈です 小豆にもクレームシャンティにも消されない!

みんなで白玉団子を作りましょう
たっぷり茹でて

できました  三色白玉団子です

ゆであずきをおぜんざいにシフト
白玉を載せて

できました  三色白玉ぜんざいです

いただきま〜す!♫  よく食べました これだけ甘いもの攻撃でも平気です
あさり蕎麦が最後まで護ってくれましたね  ▼&△ です
今期、このメンバーで自由人コース2を遊びます
どうぞ宜しくお願いいたします
また来月
京都に集いましょう
お疲れさまでした

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日はありがとうござました。新しいコースの始まりにワクワクしました。

    紅茶系のお菓子は中途半端な感じがして苦手でしたがが、中川さんのシフォンは紅茶好きの心をしっかりと満たしてくれました。抹茶シフォンにいたっては、フワフワシフォンなのに、上等の抹茶の香りと味わいが凝縮されていてすごく満足感がありました。

    シフォンケーキというと、フワフワしていて空気を食べているみたいで、あまり心惹かれたことはなかったのですが、綿密に再構成された中川さんのシフォンケーキは軽やかさと密度が共存している初めての経験でした。

    そして、シフォンケーキと添えの組み合わせが絶妙でした。

    中川さんの白玉の魅力も久しぶりにいただいて再認識しました。新たな出会いとともに今まで教えていただいたことを掘り下げて行けることもむそう塾ならではの幸せです。

    昨年に続き共に学ぶ皆さん、単発ではお会いしていてもコースでご一緒するのは初めて皆さん、ご一緒できて嬉しいです。1年間よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、タモ君、
    今年もお世話になります。あらためてよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おかめさん      コメントありがとうございます
      ふうわりだけでは許せない  むそう塾のシフォンケーキでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      シフォンケーキには陰陽がたっぷり含まれていますので焼きながら何が陰陽なんだろう??と
      探して見てください。  楽しんで!♫

  2. さとこ より:

    激務が続き、このままだとどこか壊れそう、と呟いた翌朝のむそう塾。教室に着いた途端、動けなくなりました

    心と身体が強ばって、言葉が出てこない
    申し訳ないなあ、と思いながらも反応できない

    そんな私に優しい陽が届きます
    あさり蕎麦がすーーっと身体に沁み渡り、お出汁まで一気に飲み干して、血が通ってきたのを実感します。

    ふわふわのシフォンケーキはそっと心に寄り添ってくれ、つるつるの白玉は心に潤いをくれました。

    このタイミングで、むそう塾に戻ってきてよかったです。
    クラスメイトの皆さま、昨日はきちんとお話ができず、失礼しました。来月は残念ながら受講できませんが、再来月には元気に戻ってきます!
    一年間どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      さとこさん     コメントありがとうございます
      そうとう疲弊しておられましたね。  
      しっかり休んで腎臓を労ってください。
      死んでしまっては元も子もありません。
      必ず元気になって帰ってきてくださいね。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    講座初回ありがとうございました。

    少しご無沙汰しているうちに新しい便利道具が採用されていたり、常に変化しているむそう塾にたくさん学ばせていただきました。

    2種類のシフォンケーキは自由人1で教わったことが土台になっていたので、今まで気づかなかったこと、思い違いをしていたことを発見することができました。

    それぞれのケーキに合わせる飲み物は何が良いのか?紅茶と抹茶という陰陽の違いをどう捉えて、どう扱うのか?などなど。
    中川さんから繰り出される理論にはいつもハッとさせられます。

    そういうことをもっと知りたくて、自分で考えられるようになりたくて飛び込んだコースでしたが、今だに数値とかタイマーに頼っていることに気がついた初回でした。

    秘伝までとは違って、自由な空間。
    自由だからこその難しさもありますが、そこが醍醐味だと感じました。

    クラスメイトの皆さんも素敵な方たちばかりで、今後の展開が楽しみでなりません。
    受講することを選択して本当に良かったです。
    1年間よろしくお願いいたします!

    麗可ちゃん、TAMOさん。
    昨日はありがとうございました。
    麗可ちゃんの中川さんとの阿吽の呼吸ともいえるサポートや、TAMOさんのお料理愛あふれる写真撮影などを見ながら、ああ、相変わらず素晴らしいなぁと思っていました。
    1年間よろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      みんみさん     コメントありがとうございます
      良く戻ってきてくださいました おかえりなさい。
      実家に帰ってきたように すぐにうちとけて楽しんでくださっていたので安心しました。
      美味しいものをたべながら自然と陰陽のトレーニングができるところがむそう塾の良いところです。
      ちゃんと汲み取ってくださってありがとうございます。

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 
    土曜日はありがとうございました。

    自由人2コースが始まりました。2年前から毎月のブログ記事を見て受講するのを
    楽しみにしていました。
    今月のシフォンケーキの添えのクリームも煮小豆も想像以上の美味しさと
    絶妙な組み合わせに言葉が出ません。
    白玉も好きでも嫌いでもないのですが、とても美味しくて好きになりました。

    初回から楽しいクラスで、去年までの秘伝と自由人3とは違って楽しみです。
    単発でご一緒した方がほとんどですが、これから1年間よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今期もマルシェや授業の準備や洗い物に撮影とお世話になります。

    • nakagawa より:

      ペロリさん      コメントありがとうございます
      お楽しみにしてくださっていたのですね ありがとうございます
      ついに始まりましたね  シフォンも白玉もぜんざいもどこにも負けない美味しさがあったと思います
      お家で再現してご家族やお友達に喜んでもらいましょう
      1年間どうぞ宜しくお願いいたします。

  5. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    先日は、今年度初の授業ありがとうございました。

    ずっと一緒に学んできたメンバーのいる安心感と、
    大先輩方と共に学べる緊張感と、
    とてもよい雰囲気の中 楽しく学ぶ事ができました。

    シフォンケーキは、ふうわりしっとり~で、
    食べてる自分までやわらかくふわふわ~となるような感じがして
    幸せな気持ちで嬉しくなりました~♪
    そして、絶妙のクリーム・小豆と合わせる事で、一段も二段も
    格と品と美味しさが増して、特別感がたまりませんでした。
    この感動を家族や友人にもはやく味わって欲しいです。

    白玉もとても美味しくて、可愛くて、習えてとても嬉しかったです。

    中川さんのお料理は、とびっきり美味しくて、見た目に美しく品があって
    つくる工程まで理論的で流れる美しさがあって、
    それを学ぶ事ができる自分は、本当に幸運だな~ってあらためて感じました。 
    また一年、沢山学べる事が楽しみです。宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつも手厚いサポートありがとうございます。
    そして、時間に帰れるよう段取ってくださりありがとうございました。
    TAMOくん
    今月も滑らしい写真ありがとうございます。白玉多めですね^^

    一年間お世話になります。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん      コメントありがとうございます
      いよいよ始まりましたねぇ。  たっぷりこれから 良い仲間と遊んでください。
      遊びながらどんどんスキルと知識が増していくのです。
      流れるように手がうごくのも 手あそびです  手を柔らかく使えるように遊びましょう

  6. キラキラ より:

    中川さん、美風さん

    自由人2 の初回お講座ありがとうございました。
    待ちに待ったコース、新たなクラスメイトと共に とても楽しく学ぶことができました。

    二種のシフォンケーキは ふわふわでしっとりしていて 美味しさに驚きました。
    小豆の柔らかさと生クリームのたて具合がシフォンケーキの邪魔をせず、ただの添えではない絶妙なバランスに感動しました。

    ぜんざいの白玉のふわっとした優しさにとても癒されました。
    憧れのダンゴ三兄弟も教えていただき、家族の喜ぶ顔が楽しみです!

    中川さんのお料理は たくさんの発見と感動があり、自分の経験が毎回アップグレードされ、学びの楽しさを実感しております。
    伸びしろがまだまだあるので、ご指導 宜しくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さん
    素敵な皆さんと ご一緒できること とても嬉しいです。
    一年間 宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    講座の準備からマルシェ、細やかなお心遣いまで いつもありがとうございます。
    今期も宜しくお願いいたします。

    TAMOくん
    TAMOくんの写真には復習でいつも助けられています。ありがとうございます。
    今期も愛あるお写真を楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      キラキラさん      コメントありがとうございます
      ついに始まりましたね!  
      お目々がキラキラさんでした 音符が飛び交っていましたよ。
      自由人コースはどんどん楽しくなっていきますので 大いに遊んでください。
      義務感や ・・・・しなくちゃ! という気持ちにとらわれずに どれだけ楽しめるかにを大事にしていきましょう。
      大人が真剣にあそぶって楽しいでしょう?
      また来月お待ちしております。

さとこ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です