満足コース4月の復習  Igさん(130-2)

見事にできましたね 素晴らしいです。
幸せコースから満足コースまでのあなたの成長が形になりました。  合格です
細かい点を下に線図してお教えしましょう。
青い三角形にお造りが盛れていますね。 惜しいのは右角の緑の○の位置がヌケているところです。 この角の近くにわさびを盛りましょう。
縦の中心線に見事に鯛の平造りがおっちんできています。 すこし大葉が中心線から右にずれているのがわかりますね ここを修正しましょう。
お見事でした。 ここまで盛れている料理屋はなかなかありません。 自分のレベルの高さに自信を持ちましょう。
よく切れる柳刃包丁をもたせてみたいものです。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん、こんばんは。
    合格と、嬉しいお言葉をありがとうございます。

    幸せコースの時に、お魚の扱いもお造りの盛り付けも難しくて上手くいかなくて苦手!!と思い、そこからずっと苦手意識がありました。
    なのでやること一つ一つ、何か変かも?合ってる気もするし違う気もする…という感じで終始自信がありませんでした。
    でもこうして記事にしていただいて、中川さんのお言葉を読んで、ダメ出しばっかりしてごめんねと自分に謝ろうと思いました。
    自分の成長を形に残せて嬉しいです!

    線図入りの下の画像を見てから上の写真を見ると、ズレたりポッカリ穴が空いているのが分かりました。
    苦手と思わずまたお造りを作って、この線図をイメージしてかっこよく盛りたいと思います。
    ご指導ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まりりんさん    コメントありがとうございます
      成長というより進化しましたねぇ。
      OBENTERS™で盛り付けを徹底的に学んでいますから 盛るのはOKでした。
      あとは切るだけ 切り方を今一度理論的にお教えしたことをちゃんと飲み込んでくださったのがこの作品に出ているのです。
      素晴らしいですね。

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