「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 3月25日

「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」3月25日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
基本の基本の出しのとり方から野菜だしのとり方をはじめ美味しい味噌汁の作り方と各種味噌の違いを学びました。
後半むそう塾名物「モバ味噌」の実習です。 マル秘部分がほとんどなので画像でお見せできないのは残念です。
すこし除いてみましょう。
玄米投稿中の大学生です 朝来る前に炊飯して味見してくださいと持って来られました。
やる気がすばらしい!  そしてこの炊飯と試食で見事パスポートを取得されました。
おめでとうございます!

昆布の1単位の説明です すべて同じ味が出ます

1番出しがとれました  お味見しましょう

う〜〜〜ん おいしい

はいどうぞー
味噌汁の具材を切り出しています

贅沢に一番だしで 香り立つ味噌汁を作りましょう
九条ネギと揚げの味噌汁

春炊きの玄米ご飯とぬか漬けもあります まずは座ってご飯にしましょう
人は美味しいと黙ってしまいますね

次は大根と人参の味噌汁です  大事なことをお教えしました
美味しいねぇ  これなら小さい子どももイヤイヤしませんね
なぜ子供が飲んでくれるのか 力説しています

アサリの砂出しの方法をお教えしています
新鮮なアサリが届きました  貝殻いっぱいの身が詰まっていました
鮮度の見極め方をお教えしています
さぁできました  いただきましょう
また さっきと味噌の香りも味の厚みも違いますね  美味しいですー
このあと後半はモバ味噌の講習と実習で時間いっぱいまでお楽しみいただきました。

お疲れさまでした。 楽しかったですね。
私がどうしてもお伝えしておきたいことを集めた授業です。
よく参加してくださいました。
出しのとり方も美味しい味噌汁の作り方も一生モノです。
孫子の第迄伝えていってください。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Ki より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ありがとうございました。
    今朝、さっそくモバ味噌を作りました。
    楽しくって、香りも良くって、教えていただけた喜びに浸っていました。

    中川さんの玄米ごはん、味噌汁、糠漬けが美味しくて美味しくて、このお料理が日常にあったら、どんなに幸せなことか。

    むそう塾の先輩方にも、お会いすることができました。
    以前から、ブログやお弁当投稿で、お料理の美しさに感動しておりました。
    実際にお会いすると、お人柄が豊かで、一緒の空間にいるだけで私も洗練されそう!と、緊張しながら、ひとときを楽しみました。

    • nakagawa より:

      Kiさん    コメントありがとうございます
      よく参加してくださいました。一生モノの技術と知恵をお渡ししました。
      大事につくり続けて行ってください。

  2. ペロリ より:

     中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    出し汁の取り方は、何回見ても新しい発見があり勉強になります。
    基本的な味噌汁の作り方も勉強になりました。
    最近、具の組み合わせがマンネリで新しい具の組み合わせが思いつかなくて困って
    いたので今回の講座を受講してよかったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん 今回も大変お世話になりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      あたらしい具の気づきになってよかったです。
      食べてくださる方の体質や体調、そのときのおかずや気温湿度などを鑑みて献立を決めましょう。

  3. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    再開催していただきありがとうございました。
    お味噌汁だけの講座って、どんな講座なんだろうとワクワクで伺いました。

    毎日、飲んでいるお味噌汁ですが、
    なんとなく飲まなくてはいけないと、義務感で作っていた部分がありましたが、
    次の日からは、美味しいからつくる♪ にガラっと変わりました。
    今は、お味噌汁作りも、モバ味噌作りも、楽しくて美味しくて嬉しいです。

    モバ味噌の謎というか正体がわかり、驚きと感動が詰まっていて、
    実習の時間もたっぷり準備していただき本当に楽しい講座でした。

    なにより中川さんのお味噌汁が美味しくて美味しくて、
    自宅でもそのお味をいつも再現できるように、大切に作ろうと思いました。

    普段ご一緒する機会のない皆さんとの時間も、とても刺激になりました。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山のサポートありがとうございました。
    モバ味噌の実習では、リクエストの食材が次から次へと出てきて~
    とても楽しかったです。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん     コメントありがとうございます
      味噌汁の再発見 という感じだったのではないでしょうか?
      長い間味噌汁は人々に飲み続けられてきましたが その年月の間に 省力や横着などの劣化を招いてしまい
      いつの間にか美味しくない味噌汁っぽいものがひろまってしまいました。
      初めて私の味噌汁を飲まれた方は みなさんほ〜〜〜っという表情をされておかわりされます。
      いつまでもそういう味噌汁を作れる人でいてください。
      お願いします。

  4. Namika より:

    中川さん 美風さん
    念願のお味噌汁講座の開催、ありがとうございました。
    中川さんの優しいお味噌汁はいついただいても、日本人でよかった〜と、からだと心に沁みわたります。
    息子に何も言わずに、習ったお味噌汁をさらっと出してみました。
    すると「今日のお味噌汁は美味しいね」と!!
    ウソのような本当の話です。すごい!
    (そして今までがちょっとアレでゴメンと謝りました)
    お味噌汁で大事な家族を守っていけるよう、復習頑張ります。
    お待ちかねのモバ味噌には感動しっぱなしで、実習もとても楽しかったです♪
    これから自分で色々作ってみるのが楽しみです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    中川さんのお味噌汁でポカポカ元気になってうろちょろする私を、いつものようにがっちりサポートしていただきありがとうございました!

    • nakagawa より:

      Namikaさん    コメントありがとうございます
      よく来てくださいました どうしてもお伝えしたかった講座なので受けてくださって嬉しいです。
      お子様の反応に 思わず('v')ニヤリ・・としてしまいますね。
      さすがの味覚です。 そしてこれからこの味を作り続けられる安心と自身がわきましたね。
      おめでとうございます。

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