マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第2期自由人コース2 3月

ラムチョップグリル ベリーソース

今月の自由人コース2は  牛や豚ではなく羊をいただこうという献立でした。
太らない肉と太らないサラダをテーマに仕上げました。
柔らかくてみなさん大喜びしてくださいました。
陽を食べたあとは 魅惑のホットケーキをみんなで作りました。
得意のつぶあんを載せた抹茶ホットケーキです。
少し覗いてみましょう

どーんと痩せるサラダです

ラム肉の下処理です 牧草を食べた安全なラム肉は臭みも無く柔らかいのです

出来ましたラムチョップ アックス盛りですね 青線って言わないように!w

かんぱーい!♫  ジンソーダでかんぱーい!
おいしー!♫  やわらか〜い! ソースがまた美味しいです!

さぁ食後は ホットケーキを焼きましょう
ホイッと ひっくり返して 5枚重ね!
たっぷりあんこを載せて バターも塗って シロップもかけます

できました! 抹茶ホットケーキです

塾長手本をいただきま〜す! おいしーー!!

さぁ!焼くで〜〜〜!

じょうず!
お見事!
真剣なまなざし! みごと!
決定的瞬間! うまい!
じょうず〜〜  センスあるんですよねぇ
よく膨れています 5枚でこの高さはすごいです! うまいねー

この笑いが このクラスの値打ちです 宝ですね。 みなさんの免疫力は爆上がりです。
すごい食欲でしたが 流石に5枚は食べられ無いですよねぇ。
あんこ美味しかったですね。
ふうわりホットケーキ ホイップバター載せ

最後はふうわりホットケーキをほおばっています  ふわふわでしたね
すぐにしぼみ始めるのはスフレのようでした

お疲れさまでした。
いろいろ献立が出てきて楽しかったですね。
このクラス独特の大笑いが絶えず響いて教室が常に良い雰囲気でした。
笑えると言うのは不安不満が無い証です。
この調子でみんなで乗り越えて行きましょう。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    本日も素敵な授業をありがとうございました。

    臭みなど一切ない、柔らかくて旨味のあるラム肉にびっくり。そして、このお肉によく合うソースの美味しさに感動しました。
    太らないお肉と太らないサラダ、家族にもモリモリ食べてもらいたいです。
    ホットケーキは仕上げ工程で盛り上がり度がマックスに。
    いっぱい笑って楽しい1日でした!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの洗い物やありとあらゆる食材のマルシェなど、本日もたいへんお世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます
      美味しいお肉だったでしょう? しかも太らない  つむぎさんには無縁でしょうがw
      あのサラダがあってのあのお肉です。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

  2. あさちゃゆ より:

    中川さん、美風さん

    今日もご指導ありがとうございました。
    去年のブログで見て楽しみにしていたラムチョップ。人生初のラムチョップのグリルは、想像以上の美味しさでした!お肉が柔らかくて、ソースがまた絶妙にマッチしていて…わが家の特別な日のメニューがまたひとつ増えました。ありがとうございます♡

    抹茶のホットケーキも…久しぶりにいただいたホットケーキでしたが、粒あんとメープルシロップが絶妙にマッチしていて、思わずフードファイターみたいになって、いただいてしまいました(笑)
    ふうわりホットケーキは、フワフワで、ホイップバターがまた最高にマッチして、お口に幸せが広がりました♫

    教室に来る前は体調が優れず、電車の中で咳込んで困っていたのですが、それを忘れるくらいの回復ぶりでした。美味しいお料理と爆笑で、免疫力爆上がり!やはりむそう塾は元気になれる、癒しの場です。むそう塾があれば、大丈夫!いつもありがとうございますm(_ _)m

    麗可ちゃん
    今日もたくさんお世話になりました。マルシェでも、習ったものの復習はもちろん、元気アップのための品揃えをたくさんしてくださっていて、ありがとうございました。

    TAMOくん
    カメラワークがとてもカッコよくて…写真が苦手な自分としては、憧れます♫沢山の洗い物なども、いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます
      なんとなく持っていたラム肉のイメージを払拭できたのではないでしょうか。
      考え抜いたあのソースと共にご家族様にも喜んでいただけますように。
      度胸一発 高温短時間がコツです

  3. ひかる より:

    中川さん
    昨日も美味しく楽しい授業をありがとうございました。
    初めてのラムチョップは臭みゼロの美味しいお肉でした。ソースも美味しく活用の幅ありで楽しみです。
    ホットケーキを作るのは小学生ぶりくらいの久しぶりのホットケーキでした。作るのも食べるのもみんなでワイワイとても楽しかったです。

    美風さん
    昨日は貴重な時間をありがとうございました。お手当?を直に見ることがないので興味深々でした。

    麗可ちゃん
    昨日も買い出しから最後のマルシェまでフルサポートをありがとうございました!いつも助かっています。

    TAMOさん
    昨日も大量の油物洗いから撮影までありがとうございました!大切なことを思い出せる写真に助かっています。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます
      美味しかったですね。
      みんなでわいわい美味しいものを生み出すのは楽しいものです。
      次はお家でワイワイ楽しんでください。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    ラム肉の食べやすさとソースの美味しさにうっとりしました。あんなに手軽に出来ることも驚きでした。サラダと併せてモリモリいただきます。

    ホットケーキのふわふわ感と食べやすさに心踊りました、とても美味しくて2種類も味わえた事が嬉しかったです。実習もみんなでワイワイ楽しかったです。

    始めはどうなる事やらと思いましたが、皆様のお力添えで早々に復活し、完食出来て良かったです。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山の洗い物からマルシェ等、いつもありがとうございます。助かってます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます
      理論さえわかってしまえれば わりと高速に簡単に仕上がりますので 夕食に是非採用してください。
      ホットケーキは練るときも焼くときも癒やしになります。
      ふわふわを楽しんでください。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です