おせち料理 塾長手本
今月の秘伝コースは名物 おせち授業でした。
朝はやくから夜遅くまでがんばりました。
最後の乾杯の瞬間の幸福感たるや、実感した方にしかわからないでしょう。
少し覗いてみましょう。
京野菜 海老芋
慈姑
花百合根を刻んでいます
花百合根 生
ミニ昆布巻
花百合根 白煮
さぁ お昼ごはんを食べましょう
おいしいよ〜 いただきま〜す!♫
元気の良い伊勢海老が届きました
興味津々です
牡蠣時雨煮
巻きすの使い方をマスターしましょう
地鶏付け焼き
マナガツオ西京焼
蕨烏賊
さぁ 今年のおせちを盛りましょう
蟹錦糸巻
平目龍皮巻
塾長手本 盛れました 拍手をありがとうございます
さぁ 私達も盛りましょう
素敵でしょ?
私達のおせち料理も盛れました
美しく盛れました
さぁ宴会の始まりだ お疲れさまでした! かんぱーい!♫
おひとつどうぞ〜
お疲れさまでした。
長時間の授業が終わりましたね。
なんだか自分でも年末に作れると思えたでしょう。
最大のフォローをいたしますのでぜひとも挑戦してください。
お宝さんDIRECT™も便利に使って仕込みをしてください。
おせち投稿2022をお待ちしております。
中川さん、美風さん
昨日は人生最長記録の授業をありがとうございました。
12時間以上も集中して新しいことを習うなんて初めてのこと、とても緊張していました。
しかし始まればもうあっという間にお昼が過ぎ、外が暗くなり、夜になり、、、
気づけば22時を回っておりビックリしました
実際に料理をしていたのは中川さんで自分は見ているだけだったのに
盛り込みが完成して撮影まで終わった時にはなぜか達成感でいっぱいでした笑
仲間と食べるおせちはとても楽しく美味しかったです。
当日もあのようにワーキャー言いながらみんながおせちに取り組んでいるのかなと思うと勇気がでる気がします。
今まで作ってきたおせちとはまた全く違うプロおせちは
品数も多く一つ一つに要求されるレベルも高くて、これこそ何年も前から準備は始まっていた、それも含めて段取りでしかないと思い、、
ハードルが高くてビビってしまいますが、まずは一品作ってみるところから、、一歩ふみ出したいと思います。
麗可さん、TAMOさん、にっちさん
事前の準備、お昼ご飯、撮影、たくさんの洗い物とありがとうございました。
いたれりつくせりで長丁場の授業も集中して受けられてありがたい限りです。
めぐさん コメントありがとうございます。
初めての長時間授業でした 性根が入ったのではないでしょうか?
なぜあんなに長時間がんばれるのでしょう?
それは「美味しい」からなんです。
美味しいはエネルギー源なのです。
中川さん 美風さん
8年前に一期生として教わったおせち、記憶もおぼろげな中に
作り続けてきました。秘伝コースを再受講してようやく無事
この日を迎え、再確認や新たな発見、進化に驚き、、でした。
段取りも大変勉強になりました。
体力不足の中で、途中で倒れるのでは、、、となったりでしたが、
心身整う昼食やお茶も準備していただき、皆さんと共に
乾杯まで辿り着くことができました。
お重の中の全てのものを、中川さんに準備していただいたという贅沢に、
最近も来年も、訪れる家族の為に作り続けるばかりで、味わう
余裕もなかったので、昨夜いただいたおせちにしみじみ、
おいしさと温かさを感じ、緩む自分に驚きました。
年末におせちを仕上げるあの達成感と爽快さを思い出し、
今年もしっかり向き合おうと、思い新たにできました。
この日の為に何か月も前からの膨大な仕込み、一日中の立ち仕事と、
大変だったことと思います。
おかげさまで、無事にこの授業を受けることができて、
クラスメイトと共にこの時を共にできました。
ありがとうございました。
麗可さん TAMOさん にっちさん
朝早くから夜遅くまで、ありがとうございました。
大変お世話になりました。
おはるさん コメントありがとうございます。
8年ぶりのおせち授業でしたか あのころはまだカマボコ入っていましたねw
全て手作り 全て美味しいを目指して 毎年毎年じわりじわりとマイナーアップデートを繰り返して来ました。
今年のおせちをしっかり覚えておいてくださいね。
中川さん、美風さん
昨日の長時間にわたる授業をありがとうございました。
緊張して臨みました。
途中自分の体力と相談しながらも、最後まで参加できたことが嬉しいです。
実家の母がつくっていたおせちの中には美味しいとは思えないものが多くあり、自分で作るのは勝手に厳選してお手軽なものばかりを作っていました。
でもでもむそう塾のおせちは見事に全品美味しいのです。
今までも中川さんのおせちは全て美味しいとは聞いていましたが、噂に違わず箸が止まりませんでした。
ただこれらを自分で作れるのかしらと不安が大きいです。
今日は自分でメモしたのをまとめていましたが、教わった内容に圧倒されています。
毎年、年末に掲載される先輩のおせち料理の数々を羨望のまなざしでみていました。そこの土俵に自分もたっているのかしらと不安が大きいです。
が教わったことを無駄にしないような年末にしたいです。
takaさん コメントありがとうございます。
お疲れさまでした 長時間よく耐えましたねぇ
これからは お教えした味がtaka家のおふくろの味になります。
なるように毎年作り続けてください。 宜しくお願い致します。
足りないものはお宝さんDIRECT™をご利用ください
フルパワーでお手伝いいたします
中川さん、美風さん
土曜日は長時間の授業ありがとうございました。
4年前は、ついて行くのに必死で毎年おせちを作っていますが(2年目は間に合わず)
作り方があやふやな物もあり、今回の授業で再認識と作りやすく失敗しない様に
進化した作り方に再受講して良かったと思いました。
作った後の盛り込みも一苦労でしたが、盛り込みもしっかりと見る事が出来て
みんなで盛り込んだ時も今までで一番スムーズに出来たと思います。
長時間の授業で体力も不安でしたが、最近体調も良くなり土曜日も家に帰っても
元気でした。
12月になるとお節を最後まで作れるか不安になるのですが、今年は不安なく
作れそうです。
中川さんの作ったお節はとても美味しくて少しでも近づけるように頑張りたいです。
授業に向けての準備もありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん、にっち
たくさんの洗い物や授業までの準備やマルシェ、いつもありがとうございます。
ペロリさん コメントありがとうございます。
長時間お疲れさまでした。 ずいぶん響く授業だったようですね 良かったです。
2回めだからこその深い理解が得られたと思います。
今年のおせちはさらなる進化を遂げそうですね。
今までの「年内に盛り上げるという目標から 今年はお金を取れる仕上がりにこだわりましょう
かっこうよく!
中川さん、美風さん
土曜日は、おせちの授業をありがとうございました。
前の週から少し体調を崩していたので、長丁場の授業を最後まで集中して受けられるのかドキドキでしたが、
次々と出てくる初めての食材や、そのお料理方法が興味深くて、
また途中の美味しい昼食や、休憩のお茶に癒されてパワー回復しながら、
終わってみるとあっという間の、とても濃い時間でした!
前日までの中川さんの膨大な仕込みがあったからこその授業だったと思います。本当にありがとうございます。
みんなと一緒にワイワイおせちを詰めたこと、とても楽しく記憶に残っています。
そして、完成品がとても美しい芸術作品のようで、何よりも全部美味しかったことがびっくりです。
自分でもあんな素敵なおせちを作れるようになれたらすごいな!作りたいな!と思いました。品数が多くてどこから手をつければ良いのか、まだ整理できていませんが、せっかく授けてくださった技を無駄にしないように、年末までに少しずつ練習して、美味しいおせちを作って、気持ちよくお正月を迎えたいと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん、にっちさん
たくさんの洗い物や授業のフォロー、撮影など、長時間ありがとうございました。
おかげさまで集中して授業に臨めました。
友紀さん コメントありがとうございます。
少々の寝不足や体調不良等は 「やるんだ」という集中で霧散します。
これが陽性な力ですね。 実感されたのではないでしょうか?
わたしは何十年もこのやるんだ陽性を維持してきたのでなかなか緩めなくなりました。
来年はすこし緩んでいこうと思っています。
生きている内に伝えたいことがいっぱいあるので どうかこれからもついてきてください。
宜しくお願い致します。