マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 11月課外授業

今月の自由人コース3はお楽しみ課外授業の日でした。
塾長が修業させていただいた西陣の萬亀楼さんに皆でうかがいました。
恥ずかしいような懐かしい思いで暖簾をくぐらせていただきました。
すこしご紹介しましょう。


空が青いなぁ

どれもこれもすべて懐かしい ステンレスのゴミ箱は昔はありませんでしたw

お時間少し前に集まるマナーの良さですねぇ


ひょうたんに白玉


先付  かます


煮物椀   ぐじ


造里 鯛 鮪 烏賊


婚礼記者会見ではありません


八寸


強肴 鯖寿司 からすみ


格子天井


焼物


銀鱈西京焼


温物

海老芋 鴨丸 菊菜


香の物

鯛茶漬


水物 柿


菓子  金団


嬉しかった 行けてよかったです ありがとうございました。


どこかで見たことのある写真が(笑)


かえりにみんなで歩いて紅葉を愛でに行きました

足腰の神様  護王神社へお参りです いつまでもしっかり歩けますように

御所の紅葉も美しい盛りです


ゆっくりじっくり歩いて教室に到着。
塾長コーヒータイムとなりました。


だれ!? パネルの画像と現状を見比べてるのは!! (笑)

お疲れさまでした。
楽しんでいただけてよかったです。
来月は教室で忘年会? かな?
お楽しみに。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    今日は、中川さんが40年前まで修行されていたという幻の(?)萬亀楼さんに伺うことができて、とても嬉しかったです。そして大好きなむそう塾の皆さんと絶好の行楽日和の中、紅葉を愛でることもできて、最高の一日になりました。
    ありがとうございました!!

    お料理は、どれも優しいお味で、中川さんのルーツなんだなぁと感じながらいただきました。人生の中でいろいろな選択肢があった中、美風さんと出逢われて、むそう塾をしてくださったおかげでこうして私達も出逢うことができました。麗可ちゃん、TAMOくんに出逢えたことにも…心から感謝します。

    実は最近いろいろあって、落ち込んでいたのですが、すっかり心が晴れて、むそう塾があるから大丈夫!って思えるようになりました。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      みんなで行けて楽しかったですね。
      私のルーツが見つかってよかったです。
      昔があって今があって未来があります
      これからも宜しくお願い致します。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    中川さんの若き大切な日々を過ごした場所に、こうしてこのメンバーで
    訪れることができて、共に味わい、大切な一日を過ごすことができて
    とても嬉しいです。ありがとうございました。

    時の経つのを忘れて一瞬のうちにお料理を食べきったようなあの感覚もきっと、
    あまりにも馴染みすぎてなのかな、と、思います。

    帰り道の御所のお散歩も、このひと時がとても幸せで、ほっこり秋の紅葉の中、
    とても楽しかったです。

    この日この時だけの、二度とない一瞬を共に過ごさせていただき、
    ありがとうございました。この思いを大切に、生きていきます。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    大変お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      よくついてきてくださいました。
      恥ずかしかったですが、自3のためならばと思い切って課外授業にしました。
      みなで行けてよかったですね。
      紅葉も本当に見頃で、あの晴れの日でなければ見られない発色も楽しめました。
      みなさんとのご縁に大感謝です。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日は、中川さんのルーツに触れることのできる
    貴重で素敵な課外授業をありがとうございました。

    これまでいろいろな場面で聞いていたお話が、
    ここでの出来事だったのか!と思うと、こうやってみんなで訪れることができて、
    大変ありがたかったです。

    お料理もお酒も美味しく、みんなで楽しい時間を過ごすことができ
    思い出深い一日になりました。

    また帰り道のお散歩も、普段の授業とはまた違った楽しみ方で
    自然を感じる贅沢な時間でした。

    改めてむそう塾を作ってくださって、続けてくださり、ありがとうございます。

    麗可ちゃんやTAMOくん、いつもありがとうございます!
    みんなで楽しい時間を過ごすことができて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      男泣きしております。 
      むそう塾を始めてよかったです。  本当に良かった。
      ありがとうございます。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    課外授業、心に残る1日でした。
    中川さんのルーツを感じられる贅沢な時間でした、ありがとうございます。
    皆さんとゆっくりお料理を頂いて時間の経つのが早いことに驚きました。どのお料理もお酒も美味しく楽しませて頂きました。そして、お教室に帰ってから中川さんの解説、中川さんならどう料理し、盛り付けるか、を伝えてくださって深い学び日の1日でした。

    人生の分岐点は振り返ると・・・心に思うことあります。私も今までの選択肢を経てここにいます。中川さん、美風さんに出会い、クラスの皆さん、麗可ちゃん、TAMOくん達と出会えたことはなんて素晴らしいことか!と。帰り道に散策しながら・・・皆さんの後ろ姿を見ながら思いました。

    私にとってのお料理、生き方のルーツは、むそう塾です。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      よくついてきてくださいました。
      ながい人生の中でむそう塾が好さんの中に根付いてくださったのが嬉しいです。
      もはや一緒に生きている感覚ですね。
      いつも授業中にそれを感じています。
      これからも宜しくお願い致します。

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日はとっても素敵な1日をありがとうございました。

    中川さんのお料理のルーツ、皆さんと共有させてもらえて本当に良かったです。
    当時の器に盛り付けられたお料理もあり、中川さんの反応と共に月日の流れの厚みを感じていました。

    私も分厚い人生を歩みたい!!
    日々の積み重ねを大切にしていこうと改めて決意しました。

    写真の紅葉が本当に生き生きとしていて、その時の感覚が蘇ってきます。
    写真の魅力にも気が付き始めた体験になりました。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。 ご一緒できて嬉しかったです。
      46年は長いのか短いのか、どうなんでしょうねぇ?
      分厚いのはお腹だけ って言われないようにこれからも精進します。
      これからも一緒に遊んでいきましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です