鱧骨切り特訓講座の復習  Isさん(120-2) 

上手におろせています 最初の出刃を立ててひくところがちゃんと左手の指先で出刃を感じながら引けています。 あとすこし 引くときに出刃で鱧の骨をまな板に押し付けながら引くともっと安定して豚鼻にたどり着けるでしょう。
骨切りはしっかり皮の半分まで刃を降ろせています。
急に薄く切ろうとしても無理です。 今日75ショットだったら明日は85ショットを目指して少しずつショット数を増やして行きましょう。
いそがば回れですね。
あ、そうそう 次の骨切りまでに包丁砥ぎしておきましょう そろそろきれやむ音がしています。

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コメント

  1. 友紀 より:

    みてくださり、ありがとうございます。
    最初の出刃を立てて引くところは、こんな感じかなぁと手探り状態でした。鱧の骨をまな板に押し付けながら引く、を次回やってみます。
    骨切りは、急がば回れ、ですね。少しずつ増やしていきます。
    包丁とぎも、そろそろやります!
    ご指導、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      友紀さん   コメントありがとうございます。
      はい いつも包丁はベストな状態で使用するようにしましょう。
      出刃の先が飛ぶのも切れ味が落ちたからだと思います。
      メンテしましょう。 メンテなしに技術向上はありえません。

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