「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」4月30日


「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」4月30日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
必ず美味しく淹れられるようになって帰ってもらおうと 心を込めて中川式陰陽ドリップコーヒー法をお伝えしました。
みなさんちゃんと上手になってくださいました 本当に嬉しくてたまりませんでした。
伝わるって嬉しいですねぇ幸せですねぇ ハイコンテクストな世界をなるべくロジカルにお伝えしていくのが私の役目だと思っています。
だから伝わったときの喜びが人一倍大き異のです。  感謝でいっぱいです。
すこし覗いてみましょう。



ご挨拶とコーヒー概論をお話しています


使用する道具の説明をしています


このメッシュはすごいですね  美しいです

ご夫婦で参加くださいました ようこそです!

器具の説明です  なぜこのミルを選んだか どこがどう素晴らしいのかを説明しています


どうぞお味見してください  透明感とコクを感じてくだされば嬉しいです


ヨシヒロール™を焼いておきました お召し上がりください


おいしいですね〜〜 美味しいです! うまい! 合いますねぇ


新しく開発した練習法にみなさん興味津々です  効き目抜群なのです
これをするからみなさん帰るまでに腕を上げられるのです


さぁ一人ずつ実際の豆で淹れる練習をしましょう




いい笑顔ですねぇ

いい笑顔です 楽しんでいただけて嬉しいです


イメージチェンジしましたね 素敵です


テイスティング直後です 透明感に自然に笑みがこぼれます


全員のコーヒーを全員がテイスティング出来るのです パーソナルによる違い、経過時間、温度による違いを感じる勉強です。


2回目のケーキタイムです パウンドケーキも召し上がれ。

お疲れさまでした。
楽しんでいただけてよかったです。
今日はお若い青年が2名も参加してくださいました。
そしてその才能を大いに見せてくださいました。
「感性」を感じました。
お家で美味しいコーヒーをご家族様にサービスしてあげてください。
お家でも笑顔が花咲くでしょう。
また京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 
 

 

 

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コメント

  1. コロナ より:

    中川さん、本日もありがとうございました。

    風変わりなメンバーで珈琲講座。
    ご縁って面白いですね。これも陰陽でしょうか、面白かったです。

    淹れ方によって多少の味の違いはあっても中川さんが焙煎した珈琲豆は美味しいということが明確になりました。やはり焙煎の仕方も習わないといけないような気がします・・・

    念願のヨシヒロール™を1日に2切れも食べれたので、これで心置きなくアメリカに帰れます!

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした よく来てくださいました。
      まさに出会いも陰陽ですね 楽しい面々でした。
      焙煎豆にもお褒めの言葉をありがとうございます。
      今の現状でのベストはだせていると思っています。
      これ以上は数百万円の設備投資が必要なので クラウドファンディングするしか・・(笑)
      ヨシヒロール™食べられてよかったですね。
      かならず習いに来てくださいね。 

  2. ヒロ より:

    中川さん、昨日は息子がお世話になりました。
    もうこれまで、不器用エピソードは山ほどあり、
    息子のためにお講座の終了時間が、
    大幅延長になるのではないかと思っていました。
    本人は、「今まで教えてくれる人の教え方が
    合わへんかったってことかなぁ」と言っていました。
    それ、私に言う?と思いましたが。
    とにかく楽しかったようで、満足したいい顔をしていました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ヒロさん  コメントありがとうございます。
      大爆笑  息子さん最高!♫
      自分で淹れたコーヒーを大きなスプーンでテイスティングしたときの彼の顔は最高でした。
      おもわず顔を見合わせてサムズアップでしたね。
      湯を細くしならせる才能とセンスが凄いのできっとおうちでお母さんの度肝を抜くコーヒーを淹れてくれるでしょう。
      期待しています。

  3. ひな より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。
    コーヒーの奥深さを知ること、料理や陰陽の繋がりを感じることができました。
    また、憧れのパウンドケーキとヨシヒロール™️もいただけて嬉しかったです。

    スイーツもコーヒーも、
    口の中にしつこく後味が残ったり、時々頭痛やだるさ、酔った感じがあったりして、いつも不快感を抱いていました。
    しかし昨日のコーヒーとケーキは全くそれが無く、食べ飲みした自分の記憶を疑いたくなるほどでした。
    見ても満足、
    食べても(飲んでも)満足、
    食後感も心地よい。
    そしてそこには、ちゃんと理由がある。
    中川式ってすごい…!と改めて感じました。
    これからこの世界がもっと広がると思うとわくわくします!

    この美味しさを、家族や友人、お世話になっている方々にもお届けできるよう、練習もがんばります。

    美風さん
    すてきな講座を開いてくださり、ありがとうございました。
    5月からもよろしくお願いします!

    麗可さん、TAMOさん
    今回もサポートしてくださり、ありがとうございました。
    これからもお世話になります!

    ご一緒させていただいた皆さま
    お会いできてうれしかったです。
    楽しい時間をつくってくださり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひなさん   コメントありがとうございます。
      ようこそお越しくださいました。
      楽しんでくださってよかったです。
      ちゃんと上手に淹れられるようになりましたね よかったよかった。
      先に陰陽料理の「喫茶部門」をかじってしまいましたね(笑)
      今月から基礎をしっかり身につけていきましょう さらにコーヒーも美味しくなるでしょう。
      お楽しみに。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    この度はまさに「陰陽珈琲講座」をありがとうございました。
    受講資格を広げてくださったおかげで夫婦で参加できて良かったです。

    コーヒー中毒の主人のためにも美味しくて身体に負担のないコーヒーを淹れることは大きな課題だと思っていました。

    自由人コースで中川式ドリップのやり方は知っていましたが理論を聞くと動作の目的がわかり(そういうことだったのか!!)と何回も思いました。
    ミルも同じものを使っていましたが秘密を知ると見方が大きく変わりますね。

    美味しいコーヒー修行はそのままお料理上達に直結すること間違いなし!なので楽しく淹れていきます。

    ご一緒した皆さん

    実習と試飲を通して様々なコーヒーを体験できたことはかけがえのない財産になりそうです。
    楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      ご夫婦での参加をありがとうございました。
      楽しかったですね。  私も楽しくご指導させて頂きました。ありがとうございました。
      やり方をしっていても なぜそれをするのかまで深く理解するとさらにおいしくなったでしょう?
      あとは秘密特訓を真摯に続けてください。 必ず味が上がります。
      がんばってください。

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