むそう塾
塾長 中川様
こんばんは。塾生のSaです。
お陰様で今年もお節を作る事が出来ました。
ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありませんが、おせちの投稿をさせていただきます。
恐れ入ります。どうぞよろしくお願いいたします。
<一の重>
・伊勢海老黄金焼き
・たたき牛蒡
・紅白膾
・菊花蕪
・萵苣薹青竹
・平目求肥
・蟹錦糸巻
・黒豆
・ごまめ
・蒸鮑
・スモークサーモン
・金柑いくら
・蕨烏賊
・数の子
・花蓮根
・地鶏付焼
・鴨ロース蒸し煮
・編笠柚子
<ニノ重>
・うまき玉子
・鰊昆布巻
・真魚鰹西京焼
・車海老具足煮
・子持ち鮎煮浸
・八幡巻き
・梅人参
・慈姑旨煮
・花百合根
・栗甘露煮
・鶏丸
・牡蠣時雨煮
・海老芋含め煮
・筍旨煮
・矢生姜
一年毎に段取りや作る時間が僅かですが早くなり、楽しさが増してきました。
作り終えた後の台所の惨状も少しずつマシになってきたかもしれません(笑)
同じお料理を作ることで、自分の変化や味の変化、今更気付くこともあったりと面白いです。
今年一年を振り返りながら、感謝を込めて作りました。
今年も温かいご指導とご声援をいただきまして
ありがとうございました。
来年もまたお世話になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。
塾長
中川さん
あけましておめでとうございます。
Sa 21-9です。塾生番号を記し忘れ、大変失礼いたしました。
お陰様で今年も無事におせちを作ることができ、家族に届けることが出来ました。
ありがとうございます。
元日に実家へ持って行きました。
改善点が多々ありますが、いつもよりは気持ちに少しは余裕を持って作れました。
家族は「今年のが一番美味しい」と喜んでくれ、来年のおせちはまた美味しさを更新しようと、励みになりました。
またこの年末も塾生の皆さんと思いを共有しつつ、無事に作ることが出来ますように。
皆が楽しく心身健康に過ごせますように。
一層の感謝と願いを込めた年明けです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ばんびさん
あけましておめでとうございます
皆様に食べてもらえてよかったですね そして今年が一番と評価をもらえてよかったです。
「去年のほうが美味しかったかも」 な〜んて言われないように今年の年末までしっかり腕を磨きましょう。