マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期 秘伝コース  おせち料理の日

12月の秘伝コースは おせち料理の授業ですが、復習や準備の時間を確保するために少し早めて11月中に行いました。
すこし覗いてみましょう
海老芋
うまき
ズワイガニ錦糸巻き
うなぎ八幡巻
きんかんいくら
花百合根 花びらの角度が大事
牡蠣時雨煮
天然平目龍皮巻

蟹錦糸巻
きれいなフォームです 充分使える人参が剥けています
活け伊勢海老が届きました
蒸します
ここでランチタイム 長丁場ですから 倒れないように。
おすまし 鯖寿司、稲荷寿司をご用意しました

うまきを巻きましょう いよいよ終盤です
菊花蕪を咲かせましょう

金柑いくらを詰めましょう
さぁ 盛り込みです 一気に盛り上げます
1の重 盛り上がります

できました いかがでしょう!  思わず拍手が出ました ありがとうございます
感動しました  嬉しかった

さぁ 今度は皆さんが協力してもう1組盛り上げましょう
すこし俯瞰で  料理たちが美しいですね
私の手本と見比べて 盛り忘れが無いか確認です
みなさんの一生懸命が美しいです


お酒を持ってきてくださいました

さぁ 乾杯しましょう

いただきま〜す!♫  できましたねー! おつかれさまー!♫

おいしー!

さぁ 1足先に2022年用おせちをいただきましょう!
ということで美味しくいただきました。
重箱と竹筒以外は全部美味しい と申しておりましたが 嘘では無かったでしょう?
さぁ次はあなた方の番です 大晦日のおせち投稿をお待ちしております。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. 69−1 姫 より:

    中川さん、美風さん

    秘伝中の秘伝!と言う、究極の授業をありがとうございました。
    まさに、コースの集大成と言うべくお料理の数々・・・。

    受講前から、緊張と期待でドキドキしながら教室に向かいました。

    いよいよ始まった授業。
    五感をフル稼働しながら、中川さんの技術を凝視して。
    今年一番集中した1日になりました。
    クラスメイトも全員が真剣に集中していたあの空間は、本当に尊い時間でした。

    1日終えて、とんでもない世界に踏み込んだ気分と、こんなに素晴らしいお料理が自分から生み出せるかもしれない希望とで、高揚感が抑えられませんでした。

    材料の調達から、仕込み、仕上げ、そしてマルシェまでとてつもない労力で準備していただいた授業に心から感謝申し上げます。

    教室でいただいたお重箱のお料理はどれも想像以上の美味しさで感動しましたが、持ち帰ったお料理の時間経過したお料理のお味にさらに感動しました。
    時間経過まで見越した、全て意味のあるお料理の工程。
    不安な気持ちは否めないですが、お節に向けての準備を12月は頑張ります。

    麗可ちゃんTAMO君、そしておはるさん。
    素晴らしいサポートをありがとうございました。

    そして、クラスメイトのみなさんもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      姫さん  コメントありがとうございます。
      朝からずっとおめめがキラキラ輝いていました。 楽しそうでしたね。
      年末まで一ヶ月、何がすぐできるか、何が練習をようするか?を仕分けましょう。
      そして買い物は?  いろいろ準備が必要ですね。
      料理は 「段取り八分」 といわれることをより実感されるでしょう。
      頑張ってくださいね。

  2. nakagawa より:

    前日から魂と体力を注ぎ込んで秘伝コースの皆様に おせち文化をお伝えしました。
    喜んでいただけたのか、たいしたことなかったのか? 
    姫さんだけが 気持ちを書いてくださいました。 ありがとうございました。 嬉しかったです。

  3. おたに より:

    中川さん、美風さん
    土曜日はありがとうございました。ずっと憧れてはいたものの、レベルが高すぎて自分には縁がないと思っていた秘伝コースのおせちを習うことができる日が来るとは、思いがけない幸運に感謝の気持ちでいっぱいです。

    中川さんの手から生み出されるお料理一つ一つの美しさと完成したおせちの素晴らしさに心から感動しました。惜しみなく教えていただいた一つ一つのお料理を、大切に作り続けていきたいなと思いました。

    長時間に渡る授業、そして事前の準備や仕込みなど本当にありがとうございます。
    練習する時間も設けていただいたので、1日1日を無駄にしないように準備を進めます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、おはるちゃん
    夜遅くまでサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      なんだかコメントを催促したみたいでごめんなさいね。
      楽しんでくださっていたなら嬉しいです。
      年末までいろいろ準備を遊びましょう。
      わからないときは即iMessageを!

  4. Ryoko より:

    中川さん、美風さん
    先日は、おせちの授業をありがとうございました。

    お料理が次から次へと展開され、完成していくその工程を間近でみさせていただき、圧倒されっぱなしのとても刺激的で貴重な1日でした。 

    そして、全てのお料理が美味しいおせちって存在するんですね!!
    本当に美味しくて美しくて、感動しました。

    難易度の高さに、品数の多さに、正直押しつぶされそうですが。。。。
    このような素晴らしいおせちに挑戦できる機会を、存分に楽しみたいと思います。

    惜しみなく沢山のことを教えていただき、ありがとうございました。
    どこへいっても経験できない貴重な1日を、クラスメイトと共に過ごせてしあわせでした。

    麗可ちゃん、TAMO君、そしておはるさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      「そして、全てのお料理が美味しいおせちって存在するんですね!!」
      そうなんです。 本来は当たり前なことなのですが 世の中にはなかなかありませんね。
      全部美味しい を大事に 1品1品楽しみながら作ってください。
      どれがお好みか また教えて下さいね。

  5. キラキラ より:

    中川さん

    先日のお節 講座ありがとうございました。
    何日も前から準備をし、当日は私達がわかりやすいよう進めていただき、たくさんの学びの一日になりました。
    数日経った今でも 講座のようすが目に焼き付いています。味見をする度に美味しさに唸り、仕上がるお料理に感動しました。

    先輩方のお節投稿を見る度に 「凄いなぁ。」と感心しておりましたが、ついに私もお節作りの知識と技を伝授いただき、先輩方に少しだけ近づく準備ができたように思います。
    本番までに教わったことを自分のものになるよう練習を積み重ね、お重にひとつひとつ盛り込み宝箱を作りたいと思います。
    貴重な機会を与えてくださり、本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、おはるさん
    準備から長い一日をサポートしてくださりありがとうございました。
    麗可ちゃんの差入れで後半も頑張れました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      キラキラさん   コメントありがとうございます。
      しっかり学んで帰られて さっそく小手調べが毎朝OBENTERS™に登場していますね。
      自分で作ってみると微妙な違いが出てくるかもしれませんので 遠慮せずにiMessageしてくださいね。
      年末まで忙しいでしょうが 楽しんでください。

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