「第141回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」11月28日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
愛クラスはこの141回をもって最終回を迎えることとなりました。
記念すべき日に8名の方が集まってくださいました。 とおく昔に愛クラスを受けられた方、今回始めて九州から参加してくださった方全員でワイワイとご飯を炊きました。
楽しいひとときでした。
こんなに楽しい講座が消えてなくなるのは本当に惜しいと思いました。
今日の福ZEN
最後の福ZENを盛っています
粟麩田楽に味噌を塗っています
近況をお話したり 質問に答えたり
これからも宜しくお願い致します。 上手に炊飯できていました すばらしいセンスです。
お疲れさまでした。
楽しい楽しい最終回でした。
これからは玄米を美味しく炊きたい方にどうすればよいのだろう?という漠然とした「?」が残りますが、まずはお疲れさまでしたを自分に贈りたいと思います。
長きに渡って愛クラスを受講くださりパスポートを取得された方の効力は永遠です。
質問や疑問が起きたときはすぐにiMessageしてください。 フォローはずっと続きます。
中川さん美風さん
今日は最後の愛クラスに参加させていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
最後の福ZEN、ひと口ずつ噛みしめながら、感慨深くいただきました。どれも習ったはずのお料理ですが、中川さんが作られたのはやはり特別で、身体が喜ぶお味でした。
秘伝コースのおせちの講座の後の仕込み、本当に頭が下がりました。改めて尊敬しました。
そして玄米炊飯。いつの間にか我流になってしまっていたことなどもあり、それが確認できて本当によかったなと思いました。
これから愛クラスがなくなってしまうのはとても淋しいですが、今回基本に立ち帰れたのをきっかけにして、また大切に炊飯していこうと思います。
麗可ちゃん、TAMOくん
今日もたくさんサポートしてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
懇親会ではお話しできて嬉しかったです♫
これからもよろしくお願いします。
あさちゃんさん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
炊飯のブレも修正できてよかったです。
来年はどっぷりむそう塾三昧をお楽しみください。
お待ちしております。
本日は最後の愛クラスをありがとうございました。
最後の福ZEN、食べに行くしかない!と参加致しました。
私にとって初回の愛クラスでいただいた福ZENは人生の分岐点になる一食でした。
一回の食事がずっと記憶に残ったり、人生そのものを変えてしまう力があることを改めて実感しました。
愛クラスで学んだ沢山のことをこれからも大切にしていきます。
今まで続けてくださって本当にありがとうございました。
京子さん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
福ZENが人生の節目になれてとっても嬉しいです。
今では自分で全品軽々と作れるようになりましたね。
すごい進化です。
これからも一緒に進化していきましょう。
思いがけない愛クラス納め、連日の授業の中の講座を、ありがとうございました。
むそう塾に出会って以来、ずっと愛クラス、福ZENにお世話になり続けてきましたので、
もう、感無量でした。いつも変わらぬ澄み渡った空気、しっくり馴染んで心身充たされ整えてくれる福ZEN、共にお鍋を囲み想いを共にした時間。。
どれだけ助けられ支えていただいたことか、言い表せないです。
初めてむそう塾の門を叩いた日には今の自分は想像もできませんでした。
笑顔で毎日楽しく炊飯しています。
まだまだ課題へ向かって歩む途中、これからも深め前進していきます。
おはるさん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
愛クラスはおはるさんに始まりおはるさんで締めた感じでしたね。
いつもあなたの笑顔で教室を良い空氣で満たしてくれました 感謝しています。
中川式炊飯法の継承者としてこれからもおいしいおはるめしを炊き続けてください。
宜しくお願い致します。
中川さん、ふうさん
記念すべき日に参加させていただき、ありがとうございました。たいへんご無沙汰しておりましたが、温かく迎えてくださり嬉しかったです。
愛クラスと福ZENは大切な原点です。
最後の福ZENを食べたい、炊飯法を更新しておきたい、という想いでうかがいました。久しぶりの緊張感よりも最終回の寂しさよりも美味しい楽しいが上回る時間でした。長きにわたり続けてくださったことに感謝いたします。
おかげさまで、第1世代のままだった炊飯法が一気に更新されました。気持ちも新たに玄米炊飯を楽しみたいと思います。
麗可ちゃん、TAMOくん
たくさんのサポートをありがとうございました。懇親会ではゆっくりお話しできて嬉しかったです。
teku-tekuさん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
本当にお久しぶりでしたね 最後の授業に間に合ってよかったです。
最新の4Th炊飯法で美味しいご飯を炊き続けてください。
いつでも質問でもお話でもなんでもiMessageでお待ちしています。
中川さん
美風さん
こんばんは。
最後の愛クラスに参加させて頂きありがとうございます。福ZEN、美味しく、お味を確認しながら頂きました。私の初めての福ZENはカフェでのお昼ご飯として、でした。頂いた後、身体が軽く終始ご機嫌だったこと憶えています。( 優しく炊けた玄米と陰陽バランスのとれたお食事のなせる技と言うことをその後知りました。 )その後、むそう塾の愛クラスを受講する運びとなりました。
今回も新しい発見がありました。自宅での炊飯に反映させます。学びある濃い、そして楽しい一日、愛クラスをありがとうございました。
麗可ちゃん
TAMO くん
本日もサポートをありがとうございました!
好さん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
いつも福ZEN(ひるめし)を召し上がってお目々が丸くなって喜んでくださってましたね。
福ZENのメニューはすっかりあなたにお渡しして自分の献立としてOBENTERS™で披露してくださっています。
正しく伝わったのを感じて嬉しく思います。
これからも作り続けていってください。 まだまだ新メニューは増え続けるでしょう。
最後の愛クラスを受講させていただきありがとうございました。
美味しい玄米を炊きたい、美味しい玄米を家族に食べさせたいという思いで、勇気を出して京都に向かった日を思い出していました。
あの日があるから、今の自分でいられることを本当に良かったと感じています。
どんどん進化する玄米の炊き方、受講者のために朝早くから仕込まれるたくさんの品数の福ZEN、受講者それぞれの背景を含めた炊飯の指導、みんなでワイワイと炊き上げる玄米。その全てにぎゅっと熱と愛がこもった温かい講座が大好きでした。
ありがとうございました。
ようこさん コメントありがとうございます。
記念の日に来てくださってありがとうございました。
ギュッと圧縮された濃厚な人生の一部分にむそう塾が関われて嬉しく思います。
よくついてきてくださいました。 たくましくさらに素敵になられて眩しいです。
これからも一緒に得意メニュー増やしていきましょう!