鱧骨切り特訓講座の復習   Hoさん(3-3)

上手に出刃を引けるようになりましたねぇ。わかってしまえば簡単でしょう?
練習は嘘をつきませんね。 🈴です。
もうおろし(下処理)を動画に入れなくても良いです。 5分切ったら1度見せてくださいね。
骨切りも上手になりました。 鱧が暴れなくなってきました。
ミンチが飛ぶのは包丁(刃の向き)が毎ショット変わってしまうのが原因です。
今まではページが厚かったから飛ばなかったのです。 進化した結果ですね。
刃の向きを線で描いてみました わかるかな?

飛んでいるミンチは赤丸の部分です。 わかりますね。
この線をずっと平行に進めていくのが骨切りです。

皮の半分を越えて2/3まで降りています。 素晴らしいですね。

美味しそうにできています  ご両親様にも喜んでもらえてよかったですね。
これは薄く骨切りできるようにならないとモノにならないからです。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    おろしの合格をありがとうございます。
    こんな日が来るなんて、、、!夢のようです。
    掴んだ感覚を落とし込むべく重ねます。

    刃の向きの安定、自分の安全のためにも必須だと
    実感しました。心して練習します。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      そうです! 私がお教えする技術は正確に速くはもちろんですが、絶対に怪我をしない技術をお教えしています。
      うっかり我流が出ると危険が迫ってきます。 

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