マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース1 8月課外授業

貴船神社御神木 桂の木

自由人コース1の夏のお楽しみ  貴船川床あそびを体験しましょうの日がやってきました。 山道をくねくね登って着いたのが京都の水を護る貴船神社です
お食事の前にまずは参拝しましょう
毎日おいしい玄米が炊けるのも美味しいお水のお陰様です。
感謝して拝みましょう。

お写真で紹介しましょう

鳥居前に着きました  さぁ石段を登ってお参りしましょう

いきますよー!

もうすぐ着きます がんばれー

到着 御手洗をして参拝しましょう

御神木  桂の木です

はーい 順番順番 つめたーい

青々

今年もお詣りさせていただくことができました ありがとうございます。
塾生全員が良い水で良い玄米ご飯が炊けますように お導きください。

山全体が神様なのを感じます


水占をしましょう

どんな占いがでたかな?

てな感じでした 宜しくお願いします

さぁお詣りも済んで お料理屋さんに向かいましょう すぐそこです

参拝口のすぐ前です 一番良い立地ですねぇ

今日 お世話になる「ふじや」さんです  宜しくお願い致します。

後ろにすぐ貴船川の急流が 細かい水しぶきが空気中に混ざっています 気化熱で涼しくなるという仕組みです

これてよかったですね! 楽しみましょう!

つめたい緑茶と 貴船名物 「栃もち」です これが美味い

栃もち

前菜盛りが出てきました
違棚 胡麻豆腐 冷汁 粽寿司 白和え 山桃焼酎漬 山菜松風 枝豆 手長海老 稚鮎甘露煮 保月 食用花
食前酒 梅酒


煮物椀  鰻豆腐
豆腐 玉子 鰻 薄焼き卵 短冊牛蒡 木の芽 冬瓜

造り  ギヤマン四方皿  鯉薄造り 川鱒平造り 鰻骨切り湯引き 大葉 青ずいき 紅葉おろし 洗い葱 山葵 紅蓼 穂紫蘇 ポン酢 造り醤油

あれあれ? 川床は?  山の天気は急変します  にわか雨の予想が出て早めに座敷に移動することになりました これも貴重な体験ですね
きれいなお部屋でした

冷やし鰊茄子  素麺 プチトマト おろし生姜 オクラ
お座敷で始まります お箸も一新

やはり鮎の塩焼きは欠かせないでしょう  美味しく焼けていました
急流を登り泳ぐ鮎の姿に焼いてあります  鮎塩焼き はじかみ 無花果田楽
織部葉皿

温物
もずく鍋 生湯葉 葱 青もみじ麩 黒楽土鍋 黄瀬戸とり鉢

油物  尼子素揚 ししとう ベビーコーン レモン 塩

飯物 香の物  てっせん蒔絵椀  瓢箪型御本手小皿
鰻茶漬  鰻佃煮 つくねいもとろろ 針海苔 ぶぶあられ 葱
べったら漬 水菜塩漬 刻み柴漬

水物 抹茶ムース ホイップクリーム マンゴー チャービル メロン パイナップル

部屋から貴船川を臨む よしずがあって川は見えませんが 川音と雨音のミックスが聞こえています

さぁ教室に戻りましょう! ごちそうさまでした!

おかえりなさーい   塾長特製梅ジュースでほっこりしましょう

美味しかったねぇ  楽しかった!

さぁ来月はまた教室で美味しい料理を作りましょう。
お疲れさまでした。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとこ より:

    今日は貴重な体験をありがとうございました。
    初めての川床で、川床の清涼さも、御座敷も味わえて、とてもラッキーでした。

    秘伝までに教えた技術で全部作れるんだよ、との一言に、確かに全部知っている味だし、粽も、胡麻豆腐も尼子も鮎も、むそう塾に来て馴染みになったものばかり。むそう塾での日々が思い返されます。

    実は、初めてむそう塾に来た翌日に、貴船・鞍馬散策に出かけました。あれから糸の切れた凧のようにふらふらしていましたが、ずっとむそう塾を続けて下さり、発信して下さったおかげで、こうしてむそう塾に帰ることができ、今日、この地にみなさんと来られたことに、ああ全部繋がっていたんだなあ、とご縁に感謝しかありません。

    テーブルをご一緒した方々と、初めての愛クラス、再受講の時の写真をみて、変わったね〜、アクが抜けたね〜と大笑い。優しい、まあるい、まあるい人を目指して、これからもよろしくお願いいたします!!

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      紆余曲折があってもちゃんと戻って来てくださって嬉しいです。
      鱧があなたの才能とやる気に火を点けましたねぇ。
      どんどん練習して チリチリのハイテクな部分のお話なんてしてみたいですね。

  2. ひかる より:

    中川さん
    本日の課外授業ありがとうございました。初めて歴史ある川床に座ることができて楽しく嬉しかったです。ご縁にも感謝しています。
    いただいたお料理は手の届かないものではなく今まで授業で触れたことのあるものが多く身近でした。知らない間に少しお料理上手になっているかもしれないと思ってみたり…笑
    知らないお料理もつくり方を聞くだけでなんとなく作れそうと思うのも不思議です。失敗はすると思いますが。。。
    貴船神社の御神木、とても素敵でした。久しぶりに山や川から心地よい気をもらって元気が湧きました。
    良い時間をありがとうございました。

    美風さん
    今日は課外授業に連れて行っていただきありがとうございました。外に出てこそわかることも多く気分転換にもなって充実した時間でした!

    麗可ちゃん
    今日もサポートをありがとうございました。最後のマルシェも本当に助かっています。

    TAMOさん
    今日もクラスのサポートをありがとうございました。課外授業の日なのに前後のお茶などのお片づけまでしていただき感謝です。

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 楽しかったですね。
      外に出るのは良いですねぇ 貴船の山川の良い強い氣に触れて浄化されました。
      お料理の参考になるポイントはたくさんありましたので 今後の料理に活かしてください。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    遠足、とても楽しかったです!
    貴船神社も川床も初めてでしたが、
    青紅葉と苔と水音で身も心も洗われました。
    お料理も、川のもの、そして京都ならでは、を感じられ、
    貴船の川床の世界に浸れた、貴重な体験でした。
    ありがとうございました。

    川床の気持ちよさと、お座敷のお話しやすさと、良いとこ取りができてお得でした^ ^

    • nakagawa より:

      舞さん コメントありがとうございます。
      本当に外も座敷も体験できてよかったですね。 お店の方は本当に大変ですねぇ。
      川のものであそこまで美味しくコースができるのですからやはり歴史ですね 積み重ねです。
      いろいろ参考になったと思います 五感刺激されまくってください。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    昨日は貴重な体験をありがとうございました。
    街中から神社に向かう車の中で山の荘厳な雰囲気を段々と強く感じるほどに、懐かしいような氣持ちになりました。
    川床の清涼感と、山の雨のしっとり感を味わうことができ、それもまた良かったです。

    「これまで習った技術で作れる」とのお言葉があり、戴いたお料理は記事にアップしていただいたお写真と共に貴重な学びとなりました。
    気を引き締めて、また、日々のお料理に向き合います。

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ。
      自然の中で、パワースポットに抱かれながらの食事会でした。
      皆さん全員良い氣をいただいて帰れました。
      一生水に困らない人生を送れるでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です