小豆玄米炊飯投稿   Kaさん(116-1)

おいしく炊けましたねぇ。 ニシキ系のお米でここまで炊けるのですから基本的にもっちり炊いてしまう癖が身体にあるのでしょう。
ふっくらさっぱり炊けるようにずっと練習していきましょう。
自分の癖を知っているのと知らないのとでは大きく違いますから。
次回は浸水時間を10分減らして炊飯時間を1分減らしてみましょう。
焦げ色をもっと薄くしながら蒸らしの圧をもっともたせる緻密さが出ると良いですね。
網戸からの風が当たるとか換気扇がついているとか、僅かな空気の流れが鍋にあたるだけで1〜2分はかんたんに縮まります。 すべてチェックしてみましょう。
ふうわりさんの保温能力は真冬を設定してありますので今冷えすぎるというのはその前の工程をよくチェックすると原因がつかめるでしょう。

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コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん
    朝からお講座の前に、ご指導ありがとうございます。
    10日間に3回と限られていたので、もう少し炊飯練習をしてから1回目の投稿をした方がいいのかなとも考えました。
    ですが、記憶が薄れないうちに炊飯し、本日的確なアドバイスをいただいたおかげで改善点がより明確になりました。
    ふっくらさっぱり炊けるように練習します。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      一応投稿期限はありますが、炊飯は一生続きます。
      いつでも私とあなたの間にはiMessageというホットラインがあります。
      いつまでもフォローしていますので3回でおわりー!きゃー!ってならないで力まずに炊いてくださいね。
      主食は大事 でも主食を食べてストレスかかるようではいかんのです。

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