桂剥き投稿2021  Kaさん(131-1) 20

刃を上げる動きが小さくクイックなので1ストロークで剥ける長さが短くなっています。
そして上げきったあとの面圧の開放があるので凸凹や縦線が細かく入ってなかなか均等な厚みで剥けないというのが実情です。
これの解決法はAir桂剥きのときから定規を上げる長さを長く速さをじっくり遅くする練習をしましょう。 そして上げ終わりに面圧を開放しないようにする練習を意識的にしましょう。
これができたら縦線と縦線の間の間隔が長くなってより均一に揃ってきます。
ぜひ実践してみてください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です