マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス

黒毛和牛の時雨煮  塾長手本

今月の上級幸せコースも盛りだくさんの献立をお教えしました。
まずは旬の菜の花のパスタ、定番のできそうでうまくできないひじき豆、やわらかくコク深くできない時雨煮をお教えしました。 どうなりましたでしょうか?
すこし覗いてみましょう。
ワルなベーコンの作り方をお教えしました これくらいカリカリに仕上げてくださいね

菜の花と一緒に茹であげます

菜の花とベーコンのパスタ
美味しいです! ワルなベーコンがすごいですー これは男子が大喜びしますね!
次はひじき豆を炊きましょう 豆に黒い微粉末がつかないように仕上げます
いじりすぎないのがコツです

盛り付け例

ささがき牛蒡をお教えしました

良い瞬間を捉えていますね 刃だけが一瞬に通り過ぎているのがわかります ピンぼけでは無く 速すぎるので画像がボケます

上級包丁の活躍のときが来ましたね  ささがきやりやすい重心配置にしてあります

何度もやって感じをつかんでほしいですね

強火で仕上げています

できました 黒毛和牛の時雨煮です 塾長手本さぁ自分の分は自分で作りましょう  デリとコクを大事に 丁寧に速く!

できました〜!♫  いただきま〜す!♬
さっきパスタを1人前食べたことなどすっかり頭もお腹も忘れておりますw

お疲れさまでした。
一杯習っていっぱい食べましたね。
食後に座学の時間もとれてよかったです。
そして今日はうれしい報告が。  進級を迷っておられたお一方がついに! 満足コースへ進級する決心をされました。 とっても嬉しいです。
来月もこのメンバーでいっしょに学べますように。
復習投稿をお待ちしております。

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コメント

  1. ABC より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    ワルなベーコンの意味を今日まで勘違いしてました(笑)すごく美味しかったです。
    楽しみにしていたひじき豆も、黒毛和牛の時雨煮も陰陽をしっかり理解できればこんなに美味しく作れるんですね。家族の反応が楽しみです。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもより人数が多くてテーブルの使い方に戸惑っている間にささっと効率よく配置してくださったり、片付けてくださったり、スムースに進められるようにして下さりありがとうございました。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    ベーコン、名前の通りホントにワルなやつでした(笑)
    早くできてとても美味しいので嬉しいです
    お土産で持って帰ったひじき豆、娘が山盛り食べていました
    時雨煮も、牛蒡の食感が揃うよう練習します

    最近は仕事で黙々と長時間作業をする日々が続いていたので、みんなで料理してワイワイと食べて話して過ごす時間がとても楽しかったです

    麗可さん、TAMOさん
    大量の洗い物と片付けを全部して下さりありがとうございました
    おかげで貴重な座学の時間も作ってもらえて、集中して受ける事ができました

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