マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第6期 

中川式焼きそば  塾長手本

今月の秘伝コースは 本気でB級グルメを楽しもう という授業です。
コナモンと呼ばれるカジュアルな料理ですが本当に「美味しい」と思えるものにはなかなか出会えません。 そこで私がProの技術を易しくお教えする授業としました。
少し覗いてみましょう

焼きそば用キャベツの切り方をお教えしました
贅沢に黒豚肩ロースを使いました
人参短冊と九条ネギの笹切り
人数分のキャベツ色紙

もやしの根と芽を切っています 料理の格が上がります

キャベツの刻み方を教えています 京都と大阪の違いも教えています
さぁ焼きそばを作ってみましょうまずはデモを見ていてくださいね いっぱいコツをお教えします

さぁできました!

中川式焼きそばができました

ちゅるちゅるおいしー! 今まで食べていたのと違いますー  のどごしが〜!◎

自分の分は自分で作りました  いただきま〜す!♪ その1

とん平もお教えしました 私のとん平は美味しいですよー

焼きそばパン 塾長手本

あ〜ん 美味し!
おいしいね〜!  うん!

中川式すじコンの炊き方もお教えしました

お好み焼きが焼けました 塾長手本

ふわふわとろとろで外がパリッと焼けています

自分の分は自分で焼きました かんぱ〜〜い!いただきま〜す!♪
ゴキュゴキュゴキュ ぷっは〜〜〜! やっぱりお好み焼きにはビールですよねぇ

おいしいねぇ 美味しいねぇ〜  さあ誰のが一番美味しいかな?

 
 

お疲れさまでした。
たっぷり時間がかかりましたねぇ。 お好み焼きは火が通ってからが美味しさを出す時間なのです。 さっさとは焼けないのですね。 それを実感してもらえたのでは無いでしょうか。
お家でも早めに焼き始めて 食べる人を待たせないようにしましょう。
復習投稿を待っています。

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コメント

  1. さとこ より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    みんな、いい顔をしていますね。
    キャベツの甘味、すじのほろっとした柔らかさに、こんにゃくのアクセント。黒豚の甘さに、絶妙な加減の食材たち。とても楽しく優しい時間とお味で、何よりこれだけ食べても胃もたれしていない!さすがProの技です。

    とん平焼きも、焼きそばパンも、美味しいものに出会ったことがなく、食指が動かない代表でしたが、どちらもびっくりな美味しさで、嬉しい記憶の上書きとなりました。

    すじコンも待ちに待った一品で、メインに、お好み焼きに焼きそばにと、すぐになくなってしまうこと間違いなし!なので、たくさん復習して作ります。

    麗可ちゃん、
    沢山の計量をありがとうございました。
    おかげで、自分と中川さんの違いがよく分かり、ポイントがストンと腑に落ちました。

    TAMOさん、
    お肉に負けないほど(笑)いつも温かい写真を撮って下さり、ありがとうございます。写真から講座の空気感が伝わり、記事を見返すたびに温かい気持ちになります。

  2. かがやき より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    楽しみにしていた中川さんのすじこん、煮汁は透明でやはりとても美味しかったです。
    つるつるの喉越しの焼きそば、外カリ中ふわっふわっのお好み焼き、本物のとん平焼きと焼きそばパン、すべて本当に美味しかったです。
    そして、食後感が楽で驚きました。
    中川さんのお味を再現出来るよう作ります。

    中川さんの開発のお話もお聞きできて、嬉しかったです。

    麗可ちゃん、いつもフォローしてくださるお陰で、よりしっかり学ぶことができています。ありがとうございます。

    TAMOくん、準備や洗い物、写真、みんなが笑顔になる微笑ましいやり取り、いつもありがとうございます。

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日も秘伝コースでのご指導ありがとうございました。

    お好み焼き、焼きそば、とん平焼き…どれも塩っぱさやパサパサ感が苦手でどちらかというと嫌いなお料理でした。
    家で作っても全く美味しく作れず密かにとても難しいお料理だとも思っていました。

    それが中川式だとどうなるんだろう??と楽しみに伺いました。

    私はソースが透過するピカピカのお好み焼きの表情が強く印象に残りました。
    こんなお好み焼き見たことがなかったです!食べてもソースの味と素材の味が両立してとても美味しかったです。

    このカリキュラムが秘伝コースの終盤なのも受講して強く納得致しました。
    本気のB級グルメ、是非家庭の味にしていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    さとこさんが仰られている通り、作る人以外の変更点がない環境を整えてくださり何が問題だったのかよくわかりました。
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

  4. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    私にとってとても身近なお料理のお好み焼きと焼きそばですが、中川式は想像以上の美味しさでした。デモをしっかり見て作ったつもりの焼きそばなのに、中川さんの焼きそばと違いをひしひしと感じ、Proの技術は教えてもらったのでこれから何度も作って近付けていきたいと思いました。
    憧れだったすじコンも習うことができて嬉しかったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もお二人にサポートのおかげで楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

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