マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 日曜クラス

タルトタタン

 
 

自由人コース日曜クラスもパイ・タルト洋風肉じゃがをお教えしました。
土曜コースに負けないくらいみなさんが笑顔で食べて学んで喜んで下さいました。
良い食べっぷりで気持ちが良かったです。
すこし覗いてみましょう。


新鮮な食材が集まりました よき仕事によき人よき食材が集まります

フランスパンを切っておきましょう

洋風肉じゃが

熱々を召し上がれ  きっとあと引きますよ〜

いただきま〜す!♪  その1

あつあつをサーブしてください

静かです (笑)  美味しいと静かになりますね  土日ともそうでした

食後のティータイムはタルトタタンです 切り出しましょう

型からうまくはずせれば大成功です
うまくいきました

カット例 60度に切りました ザクザクパイも湿気ていません

紅茶を淹れて ティータイムです  いただきま〜す!♪ その2

作り方をお教えしましょう
こってり煮込んだりんごです

焼き立てあつあつです

つぎはミートパイを作りましょうおおきなパイ皿にパイ生地を敷き詰めます

ミートパイが焼けました

盛り付け例

熱々を切り分けましょう

スプリッツァーを頂きましょう  シュワッと感がミートパイによく合います

いただきま〜す!♪  その3
かんぱ〜〜い!♪
ごきゅごきゅ おいしいねぇ〜  熱々を頂きましょう
さぁ次は某大手マクドナルド風w ホットアップルパイを作りましょう
揚げたてをどうぞ! やけどに注意です
おいしいねぇ〜 この笑顔です やっぱり女子ですねぇ  嬉しそうです
お腹いっぱいでも一本食べられてしまいます 油っこさはありません 胸焼けなし

カリッと揚げましょう
こんな感じでしょう  似てますね

 
 

お疲れさまでした。
盛りだくさんの一日でしたね。
あれもこれもお教えしたいと欲張りすぎましたねぇ。 忙しかったです。
でも面白い授業でした。 あなたはどれが一番美味しかったですか?
復習投稿をお待ちしています。
さて、来月は?

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    渾身の授業、濃くて深くて盛りだくさんで、今なお余韻に包まれています。
    ブログの写真にこんなにも嬉しい表情だったんだ!とびっくりです。
    授業では行程はもちろん、その背景も、幸せコースからずっと繋がっている
    積み重ねも含めあらゆる角度から丁寧に紐解いていただき、なるほど、と頷き、、
    こんなにも濃い学びの時、その背景での計り知れない準備の大変さを思いました。

    自由人の難易度の高さと、裾野の広さ、大切に思ってくださっていること、
    とてもありがたいです。
    一品づつ楽しく復習します。
    来月もよろしくお願い致します。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。ありがとうございます。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もご指導ありがとうございました。

    林檎のお菓子、バターの多い生地、オーブンで焼いたお野菜…どれも少し苦手なものでした。
    中川式はその苦手だったポイントが全部なくされて認識がひっくり返りました!

    どれが一番だったか悩みますが…ホットアップルパイの衝撃が大きかったです。
    某お店でロングセラーである理由が(ずっと疑問でした)よくわかりました。

    最高のお料理と大切なお話とで素敵な時間を過ごすことができて楽しかったです。
    私も先日大きな節目がありましたので、今までと同じことじゃなくて違うことをしてみようと決めました。

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    授業に集中できる環境を作ってくださりいつもありがとうございます。

  3. ようこ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    盛りだくさんのお料理を教えていただき濃く楽しい一日でした。
    記事を見返してみて、また直ぐに食べたくなったのは洋風肉じゃがでした。
    今日はちょうど夫の誕生日だったため、あの黙々と食べ進む美味しさを味わってもらいたくて早速作りました。オーブンの中で色付いていく様子を見ながら「有り得ないくらいいい香りがしてるよー!」と料理中から大盛り上がり、やはり黙々と夢中で食べてくれました。
    中川さんと奥様のくすりと笑える心温まるストーリーをシェアしながら、熱々の湯気と共にいただく思い出の味は、我が家の思い出の味にもなっていくように感じました。大切にしていきたいです。
    他のタルトやパイも食べてもらうのが楽しみです。

    次回は早くも最終回。どんな回になるのか今からとても楽しみです。また来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もありがとうございました。
    段取り良い流れが心地よかったです。たくさん用意してくれたマルシェで肩にずっしりとくる重さもまた嬉しく感じる帰りでした。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    日曜日はありがとうございます。

    タルト・タタンが美しいです。

    今までむそう塾で沢山の美味しいお料理を
    味わい学んできました。そして、また新しい…今までに食べたことの無いお味にであえてひたすら感動いたしました。洋風肉じゃがは…静かになります、夢中になります。食べ続けたいです。オーブン料理なのですが彩りが美しいのは中川さんのお料理だなぁと感じました。

    3月も盛りだくさんのお料理を、伝えてくださってありがとうございます。外では(控えて)食べることのできなかったお料理達を自分の手で作り出せるチャンスを毎回頂いています。
    小麦粉のお料理を教えて頂き、小麦粉の本来の美味しさが味わえたことも嬉しいです。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    TAMO くん

    休む事なく動き回り、沢山の洗い物もこなされる手際の良さのおかげで今回も時間中、楽しい時間を過ごさせて頂きました。サポートありがとうございます!

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん、
    とても盛り沢山の楽しい授業をありがとうございました。

    土曜日クラスのブログを拝見し、試食回数の多さに警戒して臨みましたが、どのお料理も美味しくて完食。杞憂に終わりました!
    全てが美味しいだけではなく優しいお味で軽くて、今までのパイ料理、オーブン料理の既成概念が崩れていきました。

    このお料理が活躍する機会をあれこれ想像してわくわくしています。
    その時を楽しみに復習を繰り返していきます。

    麗可ちゃん、タモさん、
    いつもいつも的確なサポートをありがとうございます。
    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  6. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    タルトタタンの美しさに魅了されました!!
    林檎は大好きなのですが熱を通したものが苦手だったので、今まで興味のなかったタルトタタンでしたが、中川さんのタルトタタンの上品な美味しさにすっかりイメージも変わってしまいました。他のお料理もどれもが美味しくてワクワクで一杯でした。
    一日に盛りだくさんのお料理を教えて頂き本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もたくさんのサポートありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です