ミートパイ
今月の自由人コースは パイ・タルトを勉強しました。
もうみんなオーブンと仲良しになってきた頃なのでおやつばかりでなく食事になったりおかずになったりするものもお教えしますということで計画しました。
少し覗いてみましょう。
良いりんごが届きました
洋風肉じゃがを作りましょう
洋風肉じゃがができました
この料理にまつわるストーリーがあるのです それは・・・
CMのあとでw
フランスパンを切りましょう
いただきま〜す!♪ その1
熱いうちにどうぞー
なんて美味しいのーー これは、、肉じゃがじゃ無いのに肉じゃがですー
次はりんごを剥きましょう ちゃんと包丁でね ピーラーより速いからです
ドバーッと炊いて
パイ生地を延ばして
りんごを詰めたパイ皿に並べて生地で蓋をして焼きます
こんがり焼けました
上手に型から抜けました タルトタタンが焼けました
ザクザクのパイ生地に乗ったほろ苦甘いりんごがたまりません
紅茶とタルトタタンでティータイムです いただきま〜す!♪ その2
この笑顔が自由人たちの笑顔です この笑顔を見るために美味しい料理を今日も作り続けるオヤジなのです。
つぎは食事にもなる ミートパイを焼きましょう
こんがりふっくら焼けました
ミートパイ 塾長手本
ミートパイ 1/6カット
いただきま〜す!♪ その3 よく食べるね〜w
お酒にも合うのでかるく一杯どうぞー
かんぱ〜い! わ〜〜い!!
おいしーー!
ばんびちゃんも大満足 「私の知っているミートパイと全然違います!美味しいです!」のお言葉を頂きました! やりましたねー。 よかったよかった
さぁ次はなにをつくっているのでしょう
ひ ひょっとしてこれは!?
まだあります (すごいね)
○クドナルド風ホットアップルパイ
この料理にも美風さんのストーリーがあるのです が これもまたCMのあとで・・
サクッと切れ味鮮やかに
トロ~リとりんごが出てきます
さぁ 試食してもらいましょう やけどに注意してね
はふはふはふ あつあつ おいしー! おいしいでしょうー?
みなさん上手に包めました さすが自由人です 安心ですね
お腹がいっぱいなので揚げたホットアップルパイはお土産になりました。
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 新しい講座の新しい料理を初めてみなさんにお伝えするときは実は私も緊張します。 これだけ年取ってますからアワアワはしませんがw
その緊張が楽しくて仕方がないですね。 緊張を楽しむ集中を楽しむ これも自由人なのです。
また来月も緊張しましょう お茶漬けで(笑)
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
教室に到着し、覚書の量をみて、思わず「わぁー」と感動した盛りだくさんのお料理でした。
洋風肉じゃがのエピソードとともに、いつも以上に丁寧に詳細に書かれた覚書は、奥様に対するお手紙のようで、この味を忘れないようにという中川さんの愛を感じました。
玉ねぎの甘さ、じゃがいものホクホク感にも優しさが溢れていました。
食べると体も気持ちも温まるお料理でした。
肉の味は男性には堪らない味付けだと思いました。
タルトタタンは一口目のハーモニーが忘れられません。
甘すぎずクタクタしていないりんごと苦すぎないキャラメリゼ、ざくざくとした生地、無駄の一切ないお味でした。
ミートパイは計算された上下の生地、フィリングの秘密のおかげで、お腹いっぱいのはずなのに進んでしまう軽さがありました。
本家のアップルパイは食べたことないのですが、とろーりとしたフィリングがとても美味しく、美風さんの思い出以上の味なんだろうなぁと感じていました。
どのお料理もエピソードがあり、いつも以上に愛着の湧くお料理ばかりです。
昨日は凄い小麦粉と砂糖の量でしたが、食後感の良さや身体への影響も少なく、やっぱり中川式は凄い!と身をもって体験しました。
パイってこんなに軽いんですね。
ミートパイ!アップルパイ!と初めての料理名にわくわくしている子どもたちの反応が楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOくん
昨日もたくさんの洗い物やマルシェをありがとうございました。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
思えば私が初めて愛クラスを受講したのは2009年の9月でした。私にとっても節目の年だったのだと昨日のお話しを聞きながら感じていました。
今回のお料理は品数が多いながらも何とかできそうだと思って受講していました。でもそれは5月から少しずつ教えていただいた下地があったからこそで、幸せコースからの積み重ねでここまでこれたのだと感慨深かったです。
初めはちんぷんかんぷんだった陰陽の考え方も、今はよちよち歩きながらも自分の頭で考えられるようになってきました。
美風さんが昔のブログで「マクロビオテックに恋をした」というような表現をされていたと記憶していますが、(間違っていたらすみません…)最近その氣持ちが少し分かるような気がしています。
今回のブログ写真を見ながら、いつの間にかこんな風に笑えるようになったんだ!と何だか嬉しくなりました。
あっという間に次回で最後なんだなぁと少し寂しさもありますが、まずは復習を楽しみたいと思います。
きっと来月は寂しさを感じさせないように盛りだくさんの内容にしてくださるのでは?と期待しています(笑)
麗可ちゃん、TAMO君
昨日も沢山の準備や写真撮影、マルシェなどありがとうございました。お陰様で集中して楽しく受講することができました。
中川さん、美風さん
先日もお世話になり、ありがとうございました。
洋風肉じゃがは、あの美味しさと中川さんのエピソードを胸に我が家でも美味しく作りたいと思います。
私がりんごのお菓子の中で一番好きなタルトタタンが、
こんなに美味しく自宅で作れるようになるなんて!と
作る工程でも食べても大興奮でした。
家では禁断の味を楽しみたいと思います!
ミートパイもたくさんのお野菜やバランスの取れた味のおかげで
しつこくなく油っぽくなく美味しくいただきました。
お久しぶりのアップルパイは、あのとろっ〜とした食感がたまりませんでした。
夫も今から復習するのを楽しみにしております。
ちょっとずついろいろなお料理を教えたいだき、
気がつけばこんなところまで!
中川さんの手から作り出されるお料理に少しでも近づきたいという思いと
美味しいお料理を自分で自宅でも作りたい!という思いでここまで来ましたが、
連れて来てくださりありがとうございます。
これからもさらに自由に楽しみたいと思います。
麗可ちゃん
いつもたくさんのサポートありがとうございます。
麗可ちゃんの心配りのおかげでいつも楽しく受講させてもらっています。
TAMOくん
今月もお世話になりありがとうございました。
撮影する姿もステキでした。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
ミートパイに期待に胸膨らませ伺いましたが、
他にも美味しく楽しい学び盛り沢山で、ワクワクし通しの一日でした。
洋風肉じゃがのあたたかいエピソードに涙しつつ・・
新しい美味しさにはお箸が止まりませんでした(食いしん坊ですみません)。
タルトタタンはこれ以上の美味しさにはこの先にも出逢わないと確信する美味しさでした!
世のタルトタタンがなぜあんなに甘すぎるのかも分かり大納得です。
ホットアップルパイは、子供の頃に度々食べていて、私もあのトロッと感が好きでした。
これからは安心材料でより美味しく出来て嬉しいです。
そしてミートパイ!!
昔、初めてミートパイを食べた時に「パイとお肉って美味しいな」と感じました。
でも脂っこい。もっと美味しいのがあるはず・・と、
美味しそうな?物を見つけると食べてみますがやはりどれも脂っこく、
最近はもう食べなくなっていました。
そこで思い切って中川さんにリクエストさせていただいたのですが・・・
『最高に美味しいミートパイを開発してくださってありがとうございます!!!』
脂っこさなど微塵も感じず、でもコクはありつつこんなに軽く食べやすいなんて。
ミートは抜群に美味しくてパイとタルトの食感も楽しくて、
「あ〜嬉しい!」という気持ちでいっぱいになりました。
ありがとうございます。
今月もまた自分の世界が広がりました。
お陰様でぐんぐん広がっています。
お料理は、自分の手で喜びを創り出せる楽しみがたまりません。
お教室でのワクワクが、家族にも伝わったら良いなと思います。
むそう塾の考え抜かれたお料理は大きな安心感があって、
日々私と家族を笑顔にしてくれ守ってくれる存在です。
むそう塾に出逢えて良かった!と改めて噛み締めています。
これからもよろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。
麗可ちゃん TAMOさん
今月も大変お世話になりました。
いつも心強く細やかなサポートをありがとうございます。
放課後もお二人の温かさに癒されました。
おおらかに頑張ります。
そして今月も復習楽しみます♬