「中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」8月30日


「中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」8月30日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。 ありがとうございました。
いままでなんとなくこんな感じかな?と炊いていた小豆玄米ご飯を美味しく炊く方法を伝授しました。 お教えしたとおりにブレずに自動変換しなければ必ず再現できます。
しっかり身につけてください。
すこし覗いてみましょう
おみそさんを練りましょう
ふろふき大根 おみそさん載せ

わさび菜のわさび和え

あらめの佃煮

小豆玄米ご飯4thジェネレーションが炊けました

いただきま〜す!♬   玄米より柔らかい小豆に驚いておられました。
まさに舌で潰れる小豆が入ったご飯なのです。

食後は銘々自分の鍋で炊飯実習をして感覚を掴んで帰られました。
記憶が鮮明なうちに何度も炊いて正しく覚えてください。
渾身の作品の投稿を待っています。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    今まで教えていただいていた玄米ご飯も、自己流で炊いていた小豆玄米ご飯も、美味しいし特に不満もなかったのですが、
    講座を受けて、あーーーーー本当に柔らかい玄米ご飯と小豆なんだなぁとしみじみ感じ入りました。
    中川さんの、今も美味しいけどもっと美味しくならんかなの追求魂とはこういうことなのか…と玄米炊飯を通じて垣間拝見でき、貴重な体験でした。

    我流修正ポイントも見つけていただきましたので、白米のように柔らかい小豆玄米ご飯を炊けるよう精進致します。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも温かいサポートをありがとうございます。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    こんばんは。
    昨日は念願の小豆玄米講座の開催をありがとうございました。

    普段のお講座とはまた違った緊張感を持っての参加でしたが、ちゃんと炊けるかなぁ、とドキドキしながらも、中川さんのご指導のお陰で美味しく炊く事が出来て嬉しかったです。

    皆さんの炊飯の工程を見ているのも楽しく、勉強になりました。
    ひとりでもこの景色を思い出しながら復習して、早く自分のものにしたいです。

    楽しみにしていたおみそさんも、想像とは全く別物で、癖になる美味しさに大活躍間違いなしです。
    早速本日作りましたが、家族にも大好評でした。

    お昼ごはんの全てが美味しくて、とても幸せな時間でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回も沢山のフォロー、洗い物、マルシェ、ありがとうございました。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん。
    先日はありがとうございました。
    愛クラスもそうですが、玄米炊飯の講座は格別に氣持ちが良いなぁと感じました。

    初めての部分にアワアワしながらも美味しく炊けたのは教室の空間のお陰だと思います。
    ブレているところも確認できたので、落ち着いて楽しんで投稿しようと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    たくさんの洗い物とサポートありがとうございました。お陰様で楽しく受講できました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日もありがとうございました。
    玄米ご飯は、エースのお陰で炊き方を更新しておらず…、
    いろいろ浦島太郎状態で失礼いたしました。

    教えていただいた炊き方は、
    小豆がとても柔らかくてほろっとしてしていて、
    玄米ごはんも美味しくて、いくらでも食べられそうでした。
    自宅で教室で炊いた小豆玄米ご飯を食べながら、
    「これが玄米ごはんだって気付く?」
    と話しながら家族で美味しくいただきました。
    いろいろ調整して美味しい玄米ご飯、小豆玄米ご飯を炊きます。

    またおみそさんもご飯のお供に、おかずの一品として重宝しそうです。

    講座に参加させていただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    先日もどうもありがとうございました。
    久しぶりの炊き方講座でちょっぴり緊急でしたが、
    麗可ちゃんがいるだけで心強いです。

    TAMOくん
    先日もお世話になりました。
    いつも洗い物、ありがとうございます。

  5. 彩乃 より:

    中川さん  美風さん

    小豆玄米ご飯の講座を受講させていただきありがとうございました。
    久しぶりのむそう塾でしたが、暖かく迎えていただき感謝です。

    中川式の小豆ご飯は、今まで何度も画像で拝見して、小豆が柔らかそうでおいしそうだな、と想像していましたが、
    想像以上に柔らかくて優しい甘味があって、
    4thの玄米炊飯法と相まって、すごく食べやすくおいしかったです。

    おみそさんも元気の素が色々入っていて、
    作ってみるのが楽しみです。

    炊飯の実習では、初歩的なミスをしてしまい失礼いたしました。
    余計なところに気を取られて、肝心なところが抜けているというまさに陰性でした。
    気持ちを切り替えて、家で美味しく炊けるように挑戦します。

    麗可ちゃん
    今回もお世話になりました。
    最後励ましのハグをしていただき気持ちが上向きになりました。ありがとうございます。

    TAMOさん
    サポートや洗い物などお世話になりありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です