マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス

ラタトゥイユ  塾長手本

今月の上級幸せコースは夏野菜を陰陽料理することを学びました。
陰陽とは? 料理をしているあいだじゅうずっとみなさんに問いかけていましたね。
あれが頭と舌と感覚を同時に磨く練習になるのです。
すこし覗いてみましょう

賀茂茄子
万願寺唐辛子
ズッキーニと完熟トマト
3色パプリカ

2つに切るのでは無く 真半分に切るのです

皮を剥きます

さいのめに切りましょう

夏色の野菜を揃えて切ります

ラタトゥイユ ができました


茄子と万願寺を揚げて

揚げ色が大事です

賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し

さぁ 針さやに刻めるかな

あらめビーフンもできました 3種の細さと長さを揃えましょう
盛り付け徹底指導
なぜそう盛るのかも教えます 理論的に
ただなんとなくは通用しません(させません)

できましたー! いただきま〜す!♬

おいしー! オールベジなのにこの満足感はすごいです

食後は座学ができました 美風さんのお話もみなさんの意見も貴重でしたね
上級幸せコースはメニューが多くてなかなか座学に時間が裂けませんが、うまく時間ができたときはどんどん意見や質問をぶつけましょう。
それには常日頃から意見や疑問のストックを抱いておかなければならないのです。

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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    今回も全部美味しくて毎日食べたいものばかりでした。
    目の前で見ていたはずの手順をいざやるとなると順番に忘れていってしまいましたが、教室で実際に味をみたり自分で作ることで記憶に非常に残りました。復習が楽しみです。
    また、途中のめぐさんへの集中攻撃のおかげで(笑)、色々考えながら取り組めて勉強になりました。
    そしてせっかくの座学が無駄にならないよう、これから日常の疑問を忘れないようメモしておこうと思います。(今更ですね)

    麗可さん、TAMOさん
    本日も準備、洗い物やマルシェをありがとうございました。今日こそは自分でと思っていたのですが、たくさん甘やかせて頂いてしまいました。これからも自分で出来ることを増やしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    見ていたはずなのに、聞いていたはずなのに、
    いざ自分でやろうとすると???となっており、、、
    実習の大切さ・ありがたさが身に沁みました。

    せっかくの座学の時間なのに即答できずもったいない事をしました。
    これは?と思うことに一旦立ち止まるよう暮らしていきます。

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もお世話になりました。
    ゆうさんの動きに刺激されて私も…と思っても手が遅く
    日常生活が露呈してしまいました。
    上級幸せの間に私も片付けができるよう、早さを意識していきます。

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