「アジア料理講座 第5弾」8月15日

「アジア料理講座 第5弾」8月15日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
カジュアルな中華料理でありながら いざ本当に美味しいものを食べたことがあるのかと言うと「う〜〜ん・・」となってしまう料理を陰陽で練り直しました。
むそう塾が提案する美味しいはこれです。
すこし覗いてみましょう

新鮮なレバーを切り出します 血抜きが重要なのです 血抜きの方法を忘れないようにしてください

レバニラ炒め  塾長手本
ご飯と一緒にたべないとねー

胡瓜をタテケンに刻みます
厚めに焼いた錦糸玉子を刻みます
春雨サラダむそう塾スタイル
酢豚 塾長手本

どんどん食が進みます  いただきま〜す!

ぷるぷる美肌スープ
黒炒飯  塾長手本
ライムと松の実を添えて

自分の分は自分で作りました  やっぱり実習があると楽しいですねぇ いただきま〜す!♬  おいしー! 春雨もスープもおいしー!

お疲れさまでした。
いかがでしたか? なるべく勘違いやブレがおきないように試作を重ねています。
お家で再現するときに?が出てきたら すぐにiMessageしてください。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. ユーキ より:

    中川さん、美風さん

    気がつけば一年以上ぶりのむそう塾で、美味しいレバニラ食べてみたい…と、レバニラに惹かれてやって参りました。
    どきどきしながら扉を開けましたが、変わらない笑顔と空間に一瞬で緊張が吹っ飛びました。
    中川さんの魔法の手から生まれるお料理の数々に、あーこのワクワク感久しぶりだなぁ、とあたたかい気持ちになりました。
    なるほど!と、めちゃくちゃ美味しい!の連続で、お腹も心もいっぱいです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    サポートもマルシェもハグもありがとうございました!!

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん
    素敵な講座をありがとうございました。

    今日は、しょっぱなのレバーの血抜きから衝撃!でした。 陰陽を考えて作ると、こんなにもふっくらとして、臭みが消えるんだ!と、陰陽料理の凄さに今日も唸りました。 レバニラ炒めは、美味しくて、美味しくて、大好きなメニューになりました。

    酢豚も、お肉(豚)がお箸で切れるほど柔らかくて、感動の美味しさでした。

    この2品で、もう充分満足でした。  が、

    その後、ぷるぷる美肌スープ・春雨サラダ・黒炒飯と、これまた絶品で、参加して本当に良かったです。

    講座に参加するたびに、陰陽をどう使うのかが、どんどん腑に落ちていくのが、私はとても楽しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    準備・マルシェ・細やかなお気遣い、本当にありがとうございました。
    お蔭で、自分で作ったとは思えないほど美味しい「黒炒飯」が出来て、嬉しかったです♪

  3. さえ より:

    中川さん、美風さん
    本日はアジア料理第5弾の開催をありがとうございました。

    中川さんのレバニラ炒めが食べられると、この日を心待ちにしておりました。
    レバーの血抜き方法に興味津々でしたが、中川さんが教えてくださったその方法はかなり衝撃的でした。でも陰陽で考えるとまさに目から鱗でなるほどと頷けます。
    そうして頂いたレバーはこれまでこんなもんと思っていた臭みが全くなく、こんなにすっきりとした味わいのレバーは初めてで驚きの美味しさでした。
    レバニラ炒めにシャキシャキの食感が生まれたこともまた感動もので、もう期待をはるかに超える美味しさにこんなレバニラを求めていたんだよ〜と心の中で歓喜しました。
    中川さんのレバニラ炒め最高です!
    自宅で作れると思うとワクワクするほど嬉しいです。ありがとうこざいます。

    そしてレバニラしか頭になかった私ですが、そのほかのラインナップも甲乙つけがたい絶品の数々で、どのお料理も味わい深いのにすっきりとした爽やかさがありとても感激しました。

    毎回、期待を裏切らない中川さんのお料理ですが、試作を重ねて最高に美味しく作れるように工夫を凝らしてくださることに、感謝ばかりです。

    楽しい1日をありがとうこざいました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日もたくさんの準備に洗い物、フォローをありがとうこざいました。
    テキパキ、朗らかなお二人のおかげで集中して楽しく学ぶことができました。
    笑顔とハグに元気を頂きました!

  4. ひかる より:

    中川さん
    今日も美味し講座をありがとうございました!
    今日のお料理は春雨サラダしか馴染みがなく、どれも新鮮な出会いでした。
    どのお料理も美味しいのはもちろん、作り方も面白くて驚きもあって勉強になりました。
    春雨サラダの格がとても高くなったと感じたのですが…さらっと作れるはずと信じて頑張ります!
    ぷるぷる美肌スープ、簡単なのに美味しいという。。。ありがとうございますしか言葉がないです。
    黒炒飯、ものすっごく美味しかったです。旨味!ってなりました。
    レバニラ、レバーがちゃんと美味しいおかげでモヤシの美味しさを楽しむことができました。食後感がいやらしさゼロだったのも驚きでした。
    酢豚、こんなに美味しい食べ物だったのですね。食卓に取り入れていきます!
    和食中心から世界が広がっていくのが楽しいです。
    ありがとうございます。

    美風さん
    講座開催ありがとうございます。
    美風さんと麗可ちゃんが試作で意見してくださっての料理ときいて感謝です。
    すっぱめが好きなので笑。酢豚の彩りもきれいで作るのも楽しいです。

    麗可ちゃん
    仕入れ、段取りからマルシェまでありがとうございます!いつも助かっています。

    TAMOさん
    大量の洗い物をありがとうございました。おかげさまで片付けの時間を講座に当ててもらえるのでとても充実した時間になりました。

  5. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    本日はご馳走三昧な一日をありがとうございました。

    美味しさを引き出すため、畳み掛けるように繰り返される陰陽に納得の連続でした。

    酢豚は見た目に華やかで美しく酸味も餡の量もドンピシャでお肉にはお箸がスッと入り、体にいいからと言う理由だけで食べていたレバニラと、特別なんとも思ってこなかった春雨サラダを初めて美味しいと思いました。

    毛穴全開&お肌プルプル&お腹満足なスープは毎日でも飲みたいと思え、お味が全く想像できなかった黒炒飯はクセになりそうなパンチと爽やかさにガツンとやられました(笑)

    今回は特に、春雨サラダを食べた時の口の中での一体感を再現できるよう刻みを重点的に練習しようと思います。

    ありふれたメニューをとんでもなく美味しく作れるよう、他所での試食も含め試行錯誤してくださりありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    お盆にも関わらず、学びやすく楽しい時間を共有してくださりありがとうございました。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。
    今日も新しい味に出会えるのを楽しみに伺いました。

    苦手なレバーも美味しくいただけたレバニラ炒め、
    お肉の柔らかさに驚いた酢豚、
    主食にしたくなる春雨サラダ、
    癒しのぷるぷる美肌スープ、
    玄米チャーハンとは違ったアジアの美味しさがつまった黒炒飯、
    どれも美味しく堪能しました!

    油っぽくなく後味スッキリなアジア料理が
    自宅で再現できるのが楽しみです。

    開催していただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    本日もお世話になりありがとうございました。
    おかげで落ち着いて楽しく受講できました。

    TAMOくん
    今日もたくさんの洗い物をありがとうございました。

  7. より:

    中川さん、美風さん
    昨日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。

    随分長い間食べてないレバニラ、
    美味しいものに出会った事がないレバニラ、
    中川さんのレバニラを食べてみたいという気持ちでの参加でしたが、
    今回も期待を遥かに超えた工程と美味しさに
    グッと惹きつけられました。

    驚きの美肌スープ、
    主役級の春雨サラダ、
    大活躍間違いなしの酢豚。

    実習の黒炒飯も簡単に取り組みやすく準備して頂き、
    しかもとっても美味しくいただけて
    大満足な一日でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも沢山のフォローありがとうございます。
    お陰様で集中して受講出来ています。

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