「中川式お寿司講座(2)」5月30日

「中川式お寿司講座(2)」5月30日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
だれも教えてくれなかった握り寿司の秘密やコツ、オーセンティックな押し寿司や茶巾寿司をお教えしました。
全てに共通するのはシャリですね むそう塾の美味しい喉の乾かないシャリを正しく炊けるように練習しましょう。
少し覗いてみましょう

海老を茹でます 海老串の打ち方を教えています

正しい下処理の仕方をお教えしました

天然の鯛がイケイケです

大きな立派な鯵が届きました
本鮪も届きました
鯛 握り用切り出し
いくら軍艦巻き

握りの秘密をお話しましょう
食べればわかる
握り寿司だけれど握ってはいけません

握り寿司 塾長手本

自分の分は自分で握りましょう

まずはにぎりすしと緑茶で お食事をしましょう。

薄焼き玉子を焼いています

手毬寿司 塾長手本
錦糸玉子巻寿司

断面の華やかさも味の内ですね
巻きずしと同じと思っていたら大間違い(笑)
厚焼き玉子を焼きました

押し寿司を押します

できました
切り分けましょう
直角が命です  押すまでは誰でもできます  直角に切り出すのが難しいのです

自分の分は自分で押します

切るのが難しい〜〜

できました! いただきま〜す!♫

たくさん出来ましたね。 食べきれないほどのお寿司を前に ホッとした安堵の表情が浮かびました。
全品実習という忙しいカリキュラムでしたが やってみないと解らないことばかりなので決行しました。
お家でどんどん練習して 寿司パーティをしてください。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。

    プロにしか出来ないと思っていた握り寿司の秘密に驚いたのも束の間、可愛いけれどしっかりしている手毬寿司、優しくてたくさん食べたくなる錦糸卵の巻き寿司、そして押し寿司と、ものすごいボリュームの技術と美味しさを見せていただき、実習させていただけたことでその凄さがよく分かりました。

    そして、そのどれも全て、中川式のシャリが主張しすぎず、でもしっかりと主役を支えていて、喉が乾かないことも後からじわじわと凄さが分かります。

    沢山の美味しさを授けてくださり、ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました!
    皆で笑顔で美味しいお寿司を囲めて楽しかったです。
    またよろしくお願いします。

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    にぎり寿司の秘密には驚きました。もうお寿司屋さんには行けません!
    他にも見た目可愛らしく味も抜群なお寿司の数々に始終興奮していました。

    とはいえお手本のように作るには至難の技。全品実習でなければ家に帰ってから大変なことになっていたと思います…このような方法にしてくださってありがとうございました。
    一品ずつ楽しく復習します。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山の洗い物やサポートをありがとうございました。今回も楽しく受講することができました!

  3. さえ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお寿司講座2の開催をありがとうございました。

    4種類どれも難易度高そう…と緊張しながら伺いましたが、自分で作ったお寿司を美味しく食べられてしまうことに感動した1日になりました。
    握りの秘密に驚愕し、華やかで彩りの美しさとその美味しさに感激し、握り寿司までもこれから自宅で食べられることが夢のようです。
    4種類全て実習できるようにたくさんの仕込みをありがとうございました。やってみてより深く学ぶことができました。
    家族にも喜んでもらえるように復習頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    事前の下準備からマルシェまでいつもありがとうございます。
    お二人のおかげで、4種類もの美味しいお寿司をスムーズに集中して学ぶことが出来ました。

  4. O より:

    中川さん 美風さん
    昨日は講座の開催をありがとうございました。

    教室にて教わりその理論に驚きだった数々、本日手に入った食材で数種
    復習し、改めてその凄さに感極まっています。今まで自分の手で作り上げる
    なんて思いもしなかった握り寿司が、外で食べたどれよりもおいしく。。
    握りってこんなにおいしかったのですね、、!衝撃です。
    しかも思った以上に手軽にできてしまい、新鮮なお魚がより身近に、食べやすく
    なりました。毎晩いただいてしまいそうな勢いです。
    塾生の健康のために惜しみなく伝えていただき、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    昨日も大変お世話になりました。食材も多岐にわたる中の、全品を実習する
    ことができたのもお二人のおかげです。ありがとうございました。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    お寿司講座2の開催をありがとうございました。

    どのお寿司もセンスに溢れていて絶品の美味しさでした。小さい子供達からお年寄りまで華やかな気持ちになるお寿司の数々に、皆に食べてもらいたい思いが強くなりました。
    実際は日頃の料理姿勢がとてもよく反映されてぼろぼろの結果でしたが、実習をさせていただけて感謝しています。己を反省して皆に喜んでもらえるように練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    沢山の実習がスムーズに進行できるように様々なサポートに感謝です。ありがとうございました。

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