マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス

ちらし寿司  塾長手本

上級幸せコース日曜クラスもおまちかねのちらし寿司を習いました。
テキパキとたくさんの課題をこなしていかれる皆さんをみて頼もしく嬉しく感じました。
さすがは青エプロンさんです。
すこし覗いてみましょう

まずは飾り切りの練習です 花蓮根をデモしています

こういうリング状の筒が8個並んだものが花蓮根です
花蓮根

花弁生姜  塾長手本

立体感 躍動感を

うぐいす菜  六方に剥きます

何本剥いても六方に

さっと茹でます

薄焼き玉子を焼きましょう

どこまで焼けば裏返すのか? 疑問があれば触れて感じて理解します 実践です

理論的に説明してこその指導です

裏表焼きます

刻んで初めて 錦糸玉子になります  糸のように断面正方形に


刻んだ玉子が前後に散らからないように

真剣です

うわ! あぶな〜い! 大丈夫でした〜

なかなか落ちてこないねぇ  ほんとうですねぇ

体が柔らかいですねぇ

真剣です  湯気が格好いいですねぇ

 
 

みんなで海老の背わたを抜いて串打ちします

活車海老を串打ちしました 正しく覚えられたかな

色よく茹でます

正しい皮の剥き方

ネイキッドな状態に

腹開きにすると 寿司種になります

お高いお寿司屋さんではこんなのが出てきます

今日はちらし寿司に盛りますから4つ割しておきましょう

自分の海老は自分で剥いて 確実に覚えます

さぁ盛り込みます  今日は丸型のお弁当箱にも盛ります

自分の分は自分で盛りましょう  格好良く丁寧に速く

できました ちらし寿司 塾長手本

キューピー撮り

OBENTERS™へプレゼント  弁当箱に盛りました

はまぐりのお吸い物もできました

できましたー! いただきま〜す!♫
早い! まだ4時にもなっていません。
おもわず手を合わせてしまうのもわかる気がします 頑張りましたものねぇ

お疲れさまでした。
楽しんで難儀しておられました。 うーんてごわいぞ!とうなりながら美味しいを高めていくのが上級幸せコースです。 ごちそうの嵐の言葉に嘘はなかったでしょう?
お家でもちらし寿司革命を起こしてください。
復習投稿を待っています。

 
 

 

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