「牡蠣(かき)料理五種講座」 11月15日 

牡蠣ご飯と吸い物

「牡蠣(かき)料理五種講座」11月15日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
これから本格的に旬を迎える牡蠣の美味しい食べ方をお教えしました。
春までたっぷりと食べて寒さに負けない元気な体調を手に入れてください。
すこし覗いてみましょう。
まずは牡蠣のパスタです さっぱりしてるのにコクの深い味が後を引きます。

美味しいです〜 ちゅるちゅる  食べたことの無い美味しさです

ベシャメルの練り方をお教えしました

練り加減を確かめて

正しいベシャメルのシルキーな舌触りを確かめます

牡蠣のクリームシチューができました

炙ったフランスパンと一緒に召し上がれ  くどくないのにコクがある

牡蠣のエスカルゴ風ができました

ワインが合うのよね〜  じゃ飲んでみましょう!♫  ってことで

牡蠣フライが揚がりました  カリッとジュワッと

牡蠣ごはんが炊けました

三つ葉と実山椒佃煮を載せて

いただきま〜す!♫  ずーっと食べっぱなしですがペロッと入ってしまいます。

お疲れさまでした。
絶対に磯臭くない生臭くない牡蠣の下処理方をお教えしました。 これが今日のメインレッスンかもしれません。
正しく下処理をした牡蠣はどんな料理法をしても美味しいからです。
その上での5種の料理はこれからの食卓のエースとなるでしょう。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. ko より:

     時間に追われ、どうしようかと迷いながらも当講座を受けて良かったです。受講中、むそう塾さんにこうして身を置いていることが不思議ながらも必然のような感覚を覚えました。
     教えてくださったお料理は想像していた味と全く違っていました。静かな深い感動だと思います。料理は作った人が映ると聞いていますが、私は今回のお料理すべて、いい表現が見当たらないのですが、「私はこのお料理のような人になりたい」。改めて心からそう思いました。ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は牡蠣講座の開催ありがとうございました。

    私は牡蠣が大好きなのですが、息子が食べないため、昨年は受講を見送りました。でも、やはりブログを見ると美味しそうで、今年は自分のために絶対に受講しようと思っていました。
    教えて頂いたお料理はどれも予想以上の美味しさで、特に最後の牡蠣ご飯はお腹がいっぱいのはずなのにいくらでも食べたい美味しさでした。

    そして、今日は早速牡蠣パスタを作ってみました。
    すると、牡蠣嫌いの息子が「美味しいー!」とペロッと平らげてしまいました。
    パスタとスープは食べるだろうと思っていましたが、牡蠣本体まで食べるとは驚きました。
    さすが中川式です。
    また、好き嫌いの多い息子の食べられるものが増えました。
    いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    お二人のサポートのおかげでいつもスムーズに講座を受けることができ感謝しています。ありがとうございます。

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