マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

カレーうどん  塾長手本
幸せコース日曜クラスです。
ギュッと1ヶ月間桂剥きで集中したご褒美に陰性に緩める麺類をお教えしました。
この3種を覚えておけばだいたいの味を楽しめるという基本です。
少し覗いてみましょう。


にゅうめん 塾長手本

試食タイム  おいしい!
自分の分は自分で作ります

茗荷の300刻み

1月間 剥きと刻みをどう頑張って来たかが問われています

いなにわうどんとめんつゆ  茗荷 白氷  塾長手本

冷たい麺をつるつる〜♫

とろみの付け方  火加減にも注目

カレーうどん  塾長手本
3食目にはお腹が苦しい人も・・・

日曜クラスの 「桂剥き美人」さんです  京子ちゃんおめでとうございます
よく頑張りました 偉かった

食後は座学です  大事な陰陽の基礎の基礎をお話しました

居眠りする人はいませんでした

峠の腰弁当   みなさんへ塾長からのプレゼントです

お疲れさまでした。
実質料理実習の第一回目でした。
教室の使い方、雰囲気、動きのペース 慣れていきましょう。
授業の流れに乗れなかった人は何が遅れの原因だったのか?
自己分析をしましょう。もちろん食事日記で指導してもらったこともふまえてです。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は幸せコースのお講座をありがとうございました。

    うどん出汁を習ってから幸せコースの麺類を作る事はほとんどなくなっていました。
    改めて教えていただき、ストックも何もない状態から短時間で美味しい麺類を作れる事に驚き陰陽の力を実感しました。

    調味料の割合、旨味の引き出し方、食材の切り出し…料理実習1回目にして大切な事がぎゅっと詰め込まれたお講座に身が引き締まりました。

    座学ではむそう塾の理念の確かさを再認識しました。
    中庸を目指すということはブレないということなのかもしれないと思いました。

    峠の腰弁当と桂剥き美人のまな板、クラスの皆さんの玄米体験のお話などで帰り道はいつにも増して元気いっぱいでした!

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    事前に内容を知っているからこそ、どれだけ先回りして準備してくださっているのかわかりました。
    実習も座学もたっぷりとある有意義な時間を過ごせました。

  2. ちりお より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    講座開始の時間に間に合わず、不安な気持ちでお伺いしましたが、皆さんが笑顔で迎えてくださり、中川さんが作ってくださったにゅうめんを頂くと、ほっとして、涙が出るくらいおいしかったです。

    美味しく作るために、講座のカリキュラムが組まれていることも実感しました。

    座学では、おせんべいを食べることの意外な意味を知り、びっくりしました。
    陰陽を知ることで、自分の行動を変えることができる・・・想像するとこれからどんな風に変化するんだろうと楽しみです。

    帰りは、頂いた峠の腰弁当のおかげで、体も心も満たされ幸せでした。いつも、お腹が空いた〜って思いながら帰っていたのを中川さんにばれていたのでしょうか?

    麗可さん、TAMOさん
    人一倍手がかかる私にサポートと、たくさんの洗い物、ありがとうございました。

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