「単発煮物講座 第6回」 1月10日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
たくさん食べましたね。 陰陽バランスがとれるように献立を組み立ててあるので食後感の軽さに驚かれるでしょう。
ご家庭で丁寧に1品ずる復習してください。 丁寧に丁寧に。
すこし覗いてみましょう。
鰤大根用の大根を面取りしています
身欠き鰊を下処理しています
完成展開図
鰊茄子
菊菜といえば これですね
立派なゆでダコが届きました
蛸のやわらか煮 菊菜添え
小芋を柔らかく炊きました
餡を練っています
海老の皮の剥き方を指導中
小芋の海老そぼろ餡かけ
国産 ぜんまい水煮です
厚揚げとぜんまいの炊合せ
天然の寒ブリ ぶつ切りにします。
鰤大根 針柚子のせ
試食タイム
試食タイム 寒ブリのお造りです
いただきま〜す! 鰊茄子もぶり大根も美味しかった!
おかわりもしました。
お疲れさまでした。
最後まで食欲を落とさずに食べきりましたねぇ。 すごいですねぇ。
デモ主体で進めましたので、手本の味や作り方がしっかり見られたと思います。
実際におうちで再現してみて あれれ?どうだっけ? という点が出てきた時はどうぞiMessageでお尋ねください。 お教えいたします。
また単発講座でおあいしましょう。
中川さん、美風さん、
本日もありがとうございました。
過去ブログ記事を読んで以来、中川さんの鰤大根が食べたくて作りたくて楽しみにしておりました。
実際に受講することが出来、一つ一つのお料理が美味しくて美味しくて。
中川さんのお出汁から広がる煮物の世界を知ることが出来、嬉しいです。
一つ一つ丁寧につくられた陰陽京料理が体にも心にもしみいりました。
陰陽で考えて教えて頂いてなるほど!となる瞬間が楽しくて好きです。
中川さんの技術はもちろん、お料理される姿からお料理する心、空気も直に感じることが出来るって幸せだなーと思いました。
完コピで美味しく作って、家族で食べたいと思います。
麗可ちゃん、にっちさん、
本日も細やかなフォロー、洗い物などお世話になりありがとうございました。
中川さん 美風さん こんにちは。
昨日もめくるめく陰陽の展開に唸りっぱなしでした。
頭の体操と五感をフル回転させている間に、気づくとペロッと5品頂いておりました。
おつゆもたくさんお代わりしたのに、不思議なくらいまだまだ飲めそうでした。
昔から伝わる和食の料理法が陰陽でスッと解き明かされ、改めて和食の凄さを感じます。
中川さんが何気なく話すこと全てが宝で、
惜しげも無く教えて頂けることが、有り難くてなりません。
そして麗可ちゃん、にっちさん(たくやさんも!)のサポートに心から感謝いたします。
再現目指して復習を楽しみます。
お弁当に入れる最初の一品は、もちろん憧れの金色のあのお料理です♪
週明けに帰宅して台所に立つのが楽しみです!
中川さん、美風さん
煮物講座の開催をありがとうございました。
最初から最後までとても美味しかったです!
煮物は癒しの効果があり、特にほっとしたい時に食べたいと思いました。
中川さんのお店のお料理で元気になった方のお話を聞いて、自分もそういうお料理を作りたいと強く思いました。
何も出来ない自分に箔をつける為と思ってお料理を習い始めた面がありますが、中川さんのお料理に触れるとそんな目的は小さな事だと感じます。
教えていただいた煮物で家族の健康を支えていきます。
麗可ちゃん、にっちさん
いつもお講座に集中できる環境を整えてくださりありがとうございます。
煮物講座の開催をありがとうございました。
中川さんの美味しい煮物を一日中食べられて、ほかほか幸せでした。
むそう塾で煮物を習うまで、煮物やおつゆがこんなにも美味しくて、品があって、素敵なものだと知りませんでした。
教えていただくことができて本当にありがたいです。
復習をがんばります!
ありがとうございました。
煮物講座の開催をありがとうございました。
煮物は陰陽の勉強になると美風さんがおっしゃっていた通り、中川さんのお話を聞いてはなるほど!ととても勉強になる1日でした。
早速、鰤大根の復習をして家族に食べてもらったところ大好評でした。むそう塾に出会ってからは魚って美味しいものなんだなと魚が好きになりました。今回の鰤も聞いていた通り、冷めても魚臭さがなくて旨味をしっかり味わうことができました。
完コピを目指して復習しながら、優しい煮物を楽しんでいきたいと思います。