一の重
・たたき牛蒡
・出汁巻玉子
・蒲鉾
・黒豆
・車海老具足煮
・鰆西京焼
・金柑いくら
・鴨ロース蒸し煮
・菊花蕪
・地鶏と胡瓜の小串
・紅白なます
・牡蠣時雨煮
・栗甘露煮
二の重
・筑前煮
今年も無事におせちを作ることができました。
おせちを作るようになってから、毎年どきどきしながらこの日を迎えます。
食材が予定どうりに用意できること、食べてくれる人がいること、一緒に頑張っている仲間がいること。
色々な感謝の気持ちを感じながら作っているおせち。完成したときはいつも安堵感や達成感、幸福感を感じています。
貴重な場にいる幸せを噛み締めて、来年からもまた頑張ろうと思います。
今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。
Fu26-3
中川さん
記事にしてくださってありがとうございました。
1日、2日と多くの友人達に食べて貰いました。家族以外の人に振る舞うのは緊張しましたが、とても喜んでもらい、沢山食べてくれました。
来年はいよいよ憧れの秘伝おせちを習うことができます。今からドキドキしていますが、しっかり作れるように腕を磨きます。