今日の分の松茸 香りが凄い
幸せコース日曜クラスです。
お待ちかねの松茸ご飯、栗ご飯をお教えしました。
すっごく大事な理論とコツを伝授しましたのでしっかり復習して完コピ再現してくださいね。 ふわ〜〜っと忘れないように。
すこし覗いてみましょう
新鮮でずっしりと重い栗
さぁ剥いてみましょう 鎌倉彫にならないように
修正無し! おめでとう
修正無し! おめでとう
修正無し! おめでとう
修正無し! おめでとう
修正無し! おめでとう
このクラスはなかなかやりますねぇ 修正なしが5名も出ました どんどん腕を磨いてください。
一番だしをとっています 煮え華はここだ! というタイミングをお教えしました。
さっと濾して できあがり 味見しますか? 取り立ての一番だしです
うーーん 幸せかも
おいしーー!! うっとり
剥いた栗をさっそくおやつに蒸しました 召し上がれ
ほくほく〜! はふはふ
おーいーしーー! あまーい 女子に大人気
栗ご飯が炊けました 白菜の味噌汁とぬか漬け
いただきま〜す! ♫ 編笠大根も召し上がれ
編笠大根
さぁ松茸の登場です 今年も1人1本を下処理からカットまで実技しました。
掃除の仕方をおおしえしています ぽんぽん それぽんぽーん
大胆に繊細に いしつきの掃除は確実に
傘と軸の陰陽、硬さも考えて
炊飯中に吸口のお話をしました 忘れないでね
炊けました! 熱々で湯気でレンズが曇ります
どうですか この炊きあがり 玄米の炊き込みご飯とは思えないでしょう
これがむそう塾 のちからです
松茸ご飯 松茸と絹ごし豆腐のお吸い物 ぬか漬け
いただきま〜す!♫
は〜やれやれ
松茸も栗もこれからが旬です。 たくさん出回ったら ここ! という場面で食材をゲットしましょう。
お疲れさまでした。
中川さん
ありがとうございました。
栗の甘さに、思わずたくさん蒸し栗を食べてしまいました。栗ご飯が好きなので、綺麗に炊けた栗ご飯にうっとりしました。旬の間に練習して栗剥き上手になりたいです。
松茸は、お料理を食べたことはありましたが自分で触ったのは初めてで、緊張しました。とても美味しい炊き込みご飯を教えて頂いたので、家族にも食べてもらいたいです。
美風さん
食事日記は中途半端になってしまいましたが、見ていただきありがとうございました。食事日記を書いているときに数字にこだわってしまいましたが、しっかり気持ちを切り替える必要がありました。気持ちの切り替えは私の課題でもあるので、頂いたアドバイスとともに実生活でも気をつけていきます。
麗可さん、TAMOさん
今回もサポートをありがとうございました。おかげで気持ちよく授業を受けることができました。
まいさん コメントありがとうございます
美味しかったでしょう?
さっそく復習投稿されていましたね えらいです。 思いが熱いうちに復習するとより深く学べます。
この調子で 松茸ご飯も投稿してくださいね 待っています。
中川さん
贅沢な授業をありがとうございます。
栗ご飯、松茸ご飯はこう作るもの、ということを教えていただきました。
炊いても崩れない栗、皮感なくふっくらの玄米ご飯に感動でした。
そして一番出汁で作られたお吸い物がなんとも美味しくて幸せでした。
美味しさの陰陽理論を学べることも嬉しいです。
美風さん
食事日記へのアドバイスありがとうございます。
自分がこれからするべき食べ方と生き方を示していただき感謝しています。
もっと大きなところでバランスをとる食べ方と行動にもっていきます。
麗可ちゃん、TAMOさん
授業中のサポート、そして放課後のほっとできる時間をご一緒でき嬉しいです。
いつもお世話になっております。
じゅんじゅんさん コメントありがとうございます
美味しいわけには陰陽理論と京料理の伝統技術があるのですね。
むそう塾はこの2つの基礎のもとに「美味しいのはあたりまえ」というお料理をお教えしています。 マクロだからまずくても仕方が無いというのは傲慢なのです。
もっともっと一緒に学んでいきましょう。
今月もありがとうございました。
目、耳、鼻、口から体に入ってくるもの全てが貴重で質が高くて、
とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
頂いたものを、行動やアウトプットに活かしていきたいと思います。
みそっ娘さん コメントありがとうございます
たくさん じわーんと感動されていましたね。 嬉しいです。
どんどん復習して できて当たり前の得意料理にしてくださいね。
ご飯を上手に炊けるひとになりましょう。