マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 土曜クラス

揚げ小芋 海老そぼろ餡掛け 塾長手本
煮物コース土曜クラスも鰊茄子と小芋の海老そぼろ餡掛けを学びました。
上の画像はそれのアレンジ版で、炊いた小芋を素揚げしてから餡をかけたものです。
揚げ方にすこしコツがありますがそれは受講された方だけのお楽しみということで。
すこし覗いてみましょう


ことことことこと小芋を煮よう 静かに静かに

海老の下処理は天ぷらと同じです 殻をすべて剥きとるのが違うところです

そぼろにする前の状態

くずを引いているところです みんなの笑顔が私の幸せです

できました 小芋の炊いたん海老そぼろ餡掛けです

小芋を素揚げして餡を掛けました

六つ並びに盛りました

いただきま〜す!♫ その1  餡と小芋でお腹がふくれてしまいますよーw

鰊茄子もできました おろし生姜と糸がきかつおを載せて

またまたいただきま〜す!♫ その2  そうこうしているとなにやら・・・

できました 名代 鰊蕎麦です 塾長手本

うどん屋さんの出汁であっといまにできあがりです 鰊を仕込んだら楽しんでみてください

そして塾長のまかないw
鰊丼です  うな丼の鰊版ですね 美味しかったです 鰊が臭くないからですね

お疲れさまでした。
初めて触る食材もあったと思います
煮物コースでどんどん自分のレパートリーが増えていくのがうれしいですね
いよいよ来月はアレです 密閉容器多めに持参しましょう!

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。

    昨日は美味しい美味しい煮物を口伝いただきありがとうございました。

    帰宅後、持ち帰った小芋で餡掛け作ったら、娘が1番大喜び!芋好き男子も大喜び!
    続いて、鰊を食べたら、これまた、一口ごとに、
    「美味しい〜!」「うめ〜!」と美味しい悲鳴の嵐でした!
    すっかり鰊の虜になった家族です。
    早く、鰊そばも作りたいです!息子の大好物なので、楽しみです。

    陰陽の整ったお料理、食べ方、そのための和食ならではの工夫ポイントに
    改めて深く心も舌も納得の1日でした。

    来月も楽しみにお伺いさせていただいます♪

    皆様のご配慮に心から感謝した1日でした。ありがとうございました。

  2. 綿毛 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん。
    昨日もありがとうございました。

    初めての鰊茄子、美味し過ぎてびっくりしました!
    それからの鰊蕎麦、、煮物だったのに全く別物の一品に変身して二度目の感動でした。。
    2、3年程前からやっとお蕎麦を好むようになったこともあり、あんなに美味しいお蕎麦をお家でいただけるなんて幸せだなと思います。。

    小芋、海老、餡も定番となっていたそれぞれが、見た目もお味も新鮮な一品として教えていただいて、嬉しい限りです。
    ほくほく癒しにとろ〜り癒しが重ねられ、和みが半端なかったです。
    淡雪のような白色の合間にある微塵な朱色と若緑に、春はまだかな〜と妄想してしまい、脳内もほっこりしていました。

    盛付の陰陽もヒントをいただきありがとうございました。
    来月までの1ヶ月間、今回の煮物で日々満喫させていただきます。

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