小芋の炊いたん 海老そぼろ餡掛け 塾長手本
新年一回目の煮物コースでした。
年末はおやすみでしたのでずいぶん久しぶりな感じがしましたね。
今年も美味しい煮物をたくさん学びましょう。
すこし覗いてみましょう。
ことことことこと小芋を煮ます 手持ち無沙汰? じゃ茄子を焼きましょうか
あつあつあつあつあつ・! 熱いうちに皮を剥きましょう
たっぷり海老の餡をかけて できあがりです
できましたー さぁあつあつを食べましょう!
鰊茄子 塾長手本
おろし生姜に髭がピンピン出てはいけません
いただきま〜す!♫ いい笑顔ですねぇ さぁ召し上がれ
こんなのも スピンオフで登場です 鰊蕎麦 塾長手本
細かい作り方は出していません
数枚の画像ではなかなか伝わらず誤解を生じるからです
やっぱり通信教育では伝わらないのが料理です
来月も京都に集まって一緒に学びましょう
お疲れさまでした
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はありがとうございました。
2ヶ月ぶりの授業、とても楽しかったです!
中川さんが今まで教えてくださった「餡もの」はどれもおいしくて大好きです。
でも今回は硬さも風味も今までの餡と少し違っていて、また新たな美味しさでした!
我が子も「中川さんの餡ものファン」なので、食べさせるのが楽しみです。
鰊茄子は、恥ずかしながら実は一体どういうお料理なのか、いまひとつ事前に
理解していなかったのですが、授業でお料理が進むにつれて「なるほど・・・!」と
思い、最後に口の中で茄子と鰊が一緒になった時には唸りました。
鰊蕎麦もとてもおいしく、「これでご飯もいいなぁ」と思っていたら
やはり・・・!!(土曜クラスのお写真拝見いたしました)
来月も楽しみにしております!