マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

蛸と九条ねぎのぬた 辛子酢味噌を学びました 塾長手本
027A3754今月の幸せコースは酢の物と胡麻和えの学習です。
これを覚えておけばほぼすべての酢の物に対応できるというカリキュラムになっています。
まだまだ実習にもたつく初々しい幸せコースさんたちです。
すこし覗いてみましょう。

412A3737丁寧に説明しています 聞き漏らして無いかな?

412A3729いりゴマ中

 
 

027A3722胡麻の煎る前、煎った後

412A37403本線と頭文字Dを忘れずに

412A3732できるかな? すりこ木の持ち方から違うのはだ〜れ?(笑)

027A3747へぎ生姜もお教えしました しっかり家で練習しておいてください。

027A3711新れんこんです 美味しいのです  くるくるっと皮を剥いて

027A3717いろんな形に切り出します

027A3718これはオマケ 上級に行ったら習えます

027A3793酢取茗荷と乱切新れんこんの甘酢漬けです

027A3802もうひとさら

027A3815もう一つ 厚いめの銀杏切りと酢取茗荷

027A3773うざくもできました  美味しいきゅうりもみの作り方も覚えましたね

027A3767蛸と九条ねぎのぬたもできました

412A3719小松菜の試食です  おいし〜!

412A3718今まで私がゆでてたのとちが~う! おいしー

027A3736小松菜の胡麻和えです

412A3749さぁ全部出来ました いただきま〜す!♫

 
 

なんとか4品できましたね  美味しい酢の物で夏バテを防ぎましょう。
しっかり復習してください。
来月の授業は少し涼しいかな?

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. mo(33-9) より:

    中川さん

    昨日も目からウロコのお講座、ありがとうございました。
    今まで私が作っていた胡麻和えは、調味料の味頼みで水っぽく、
    素材の味はぼんやりして頼りない味だったかと反省致しました。
    糠床も胡瓜もみも、プールの底で頂いているようなものでした。
    夫を溺れさせるところでした…
    今、習っておいて本当に良かったです。
    復習頑張ります。
    宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です