桂剥き投稿2016 Ebさん(88-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/e1WJFjOiFZc[/youtube]

吸盤トレイは正しく理解できていましたね。その感覚が砥石の上に移せないのが問題です。砥石になると包丁を押し付けてこすってしまうのはあなたの固定概念が頑固過ぎるからでしょう。これが取り払われたらあっという感覚を味わえるのですが。
もう少し持ち上げてもう少し速く動かしてみましょう。
剥くときの右手甲が真右を向いていますね。右上を向くように包丁を持ちましょう。
まな板チェックで切れ味確認できているのに大根にとおせんぼされていますね。
これは刃に仕事をさせられていないからです。刃を上下にスライドさせないといくら切れる刃物でもつっかかります。柔らかい野菜の代表である大根が硬い野菜に変身するのです。
刻みは大丈夫ですね。

20160628_桂剥き_01まだまだ剥けますからこんなに太い芯で止めないようにしましょう もったいないです
20160628_桂剥き_0220160628_桂剥き_03

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    すべてにおいて、力みをなくせるように練習します。

  2. より:

    追記です。

    芯が円柱にならず、だめだと思い、大根も剥き進まなかったので途中で終わってしまいました。
    練習させてもらっているのに、最後まで使い切る意識が欠けていました。
    申し訳ありませんでした。
    残りの芯を、再度、刻みまで練習しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です