桂剥き投稿2016  Okさん(90-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/8NBTbpJh9PQ[/youtube]
これくらいのスピードで砥いだほうが刃が揺れずに前後させられますね。
押すほうより引く方のほうが良い音がしています。 押す方はまだまだ押し付けて残酷な音がしていますね。 修正しましょう。
器用に右手で大根のRに沿って刃を移動させていますがこの厚さが限界でしょう。 もっと薄く均一に剥こうとしたときに破綻します。
右手はもっとシンプルに、面圧をあてて上下させるだけに終始するのです。
これができて初めて薄いシートの大根が剥けるのです。
どんどん剥いて「左手で剥く」という感覚を掴みましょう。 もうすぐです!

 
 

桂剥き20160628大根包丁芯桂剥き20160628大根真上桂剥き20160628断面桂剥き20160628包丁右桂剥き20160628包丁左

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ok(90-5) より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    左手で剥く感覚がつかめるよう練習します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です