むそう塾 煮物コース 夏秋編 2016 月曜Dクラス

穴子の蛇の目煮 万願寺唐辛子添え  塾長手本
027A1825煮物コース夏秋編のDクラスも無事に終了いたしました。
お待たせしましたッて感じですね。
Dクラスは秘伝卒さんが大勢おられるので私が一番リラックスできるクラスです。
さぁすこし覗いてみましょう。

027A1705新鮮な穴子です たくやさんありがとうございました。

412A1359ウドを剥きます

412A1357さらっと剥きますね

412A1360 412A1361穴子の下処理にけっこう困っていましたね。 舌触りということを意識すると当然必要となる技術です

027A1709全員揃うのを待機中

027A1811できました 蛇の目煮です

027A1800万願寺をひとつかみして

027A1802所定の位置に

027A1801くるりと陽性に

027A1805すこし左手がサポートに

027A1804これでどうかな?

027A1808できました

027A1786さつまいものレモン煮です

412A1367冬瓜を切り分けて

027A1723面取りします

027A1727綺麗に面取りできたら

027A1753綺麗に茹でます

412A1390鶏の丸を作って

027A1776糸生姜を刻んで

027A1777ぱっと水に放ちます

027A1764美味しそうに炊けました 柔らかい新芋の角が90度のまま崩れていません

412A1383おいしー!はふはふあつあつ
412A1374美味しいやーーん

412A1372は〜やれやれ ほっこり

027A1845冬瓜と地鶏丸の炊合せができました

412A1404さぁご飯にしましょう いただきま〜す!♪

 
 

お疲れさまでした。
いかがでしたか? やや難易度高いかと思いますが1種ずつなら確実に出来ると思います。
夏のあいだ中 お楽しみください。
また来月も夏野菜を煮ます。 お楽しみに。

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コメント

  1. Ho(3-3) より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日もありがとうございます。
    爽やかで元気の出る煮物をありがとうございました。
    相変わらずの姿勢の悪さ、手順の早とちり、、、教室での実習は自分を再確認です。
    一回一回の授業を大切にします。
    ありがとうございます。

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    あらかじめブログで内容を拝見して、とても美しいけど難しそう、、と思いながら伺いました。
    思ったより上手くできたものと、やっぱり難しかった!というのが自分の中でありましたが、どれもとても美味しくて、ひとつひとつの丁寧な工程が透き通ったお味に繋がるのがよくわかりました。
    蒸し暑くても、さっぱりいただける煮物。
    今月も復習を楽しみます。

  3. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。
    夏の煮物、どれも爽やかで鮮やかで、美しく美味しかったです。

    煮物はいろんな要素でできていて、先を見越す力が必要だと痛感しています。
    お鍋の中を計れるようになっていけるように、復習を通して経験値を積んでいきます。

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