穴子の蛇の目煮 万願寺唐辛子添え 塾長手本
煮物コース夏秋編のDクラスも無事に終了いたしました。
お待たせしましたッて感じですね。
Dクラスは秘伝卒さんが大勢おられるので私が一番リラックスできるクラスです。
さぁすこし覗いてみましょう。
新鮮な穴子です たくやさんありがとうございました。
ウドを剥きます
さらっと剥きますね
穴子の下処理にけっこう困っていましたね。 舌触りということを意識すると当然必要となる技術です
全員揃うのを待機中
できました 蛇の目煮です
万願寺をひとつかみして
所定の位置に
くるりと陽性に
すこし左手がサポートに
これでどうかな?
できました
さつまいものレモン煮です
冬瓜を切り分けて
面取りします
綺麗に面取りできたら
綺麗に茹でます
鶏の丸を作って
糸生姜を刻んで
ぱっと水に放ちます
美味しそうに炊けました 柔らかい新芋の角が90度のまま崩れていません
おいしー!はふはふあつあつ
美味しいやーーん
は〜やれやれ ほっこり
冬瓜と地鶏丸の炊合せができました
さぁご飯にしましょう いただきま〜す!♪
お疲れさまでした。
いかがでしたか? やや難易度高いかと思いますが1種ずつなら確実に出来ると思います。
夏のあいだ中 お楽しみください。
また来月も夏野菜を煮ます。 お楽しみに。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日もありがとうございます。
爽やかで元気の出る煮物をありがとうございました。
相変わらずの姿勢の悪さ、手順の早とちり、、、教室での実習は自分を再確認です。
一回一回の授業を大切にします。
ありがとうございます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
あらかじめブログで内容を拝見して、とても美しいけど難しそう、、と思いながら伺いました。
思ったより上手くできたものと、やっぱり難しかった!というのが自分の中でありましたが、どれもとても美味しくて、ひとつひとつの丁寧な工程が透き通ったお味に繋がるのがよくわかりました。
蒸し暑くても、さっぱりいただける煮物。
今月も復習を楽しみます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
夏の煮物、どれも爽やかで鮮やかで、美しく美味しかったです。
煮物はいろんな要素でできていて、先を見越す力が必要だと痛感しています。
お鍋の中を計れるようになっていけるように、復習を通して経験値を積んでいきます。