煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Haさん(12-10)

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優しく砥ぐのとゆっくり砥ぐのは違うのです。 私の砥ぎ動画を見てくださったと思いますがのんびり砥いでいないですよね。 浮かせて砥いでいますが丹田に力を込めて上半身は力を抜いて速く前後させています。そうするとスグに泥が出てすぐに砥ぎあがります。
包丁砥ぎはそれ自体が目的ではなく、精密で美しいヨコケンを作るための道具のメンテナンスです。目的はヨコケンですね。 道具の下準備をのんびりしているとヨコケンの仕上がりがどんどん遅れていきます。
優しいのと遅いのは違う。速いのと強いのは違う。ということを覚えましょう。
まだまだ上達していきますのでまた仕上がりを教室で見せてくださいね。
りんごを剥くような音とたまにある引っ掛かりは切れ味がよろしくないのと上げないで左に刃を押しているときに起こります。 上げている間はズムーズに剥けていくのを実感されていますね。たまにある大根のとおせんぼを無くして行きましょう。
芯が細くなるほど上下のストロークを大きく取るとうまくいくでしょう。
刻みも優しくなってきました。包丁の握りをもうすこし弱くしましょう。上部の筋肉が緩んで刻み音が弱くなります。
10回お疲れ様でした。 かなり有意義であったのではないでしょうか? 満足の行くレベルまで達せなかったかもしれませんが「どこにいけばいいのか」は明確にわかったはずです。 しっかり練習してください。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん 1ヶ月間の 桂剥き投稿のご指導ありがとうございました。

    前回の煮物コース桂剥き投稿から比べると今回の投稿は 得る事の多い1ヶ月でした。
    苦手だった事が少しずつ出来た事が嬉しくもあり、これからの練習の方向もハッキリとわかりました。そして、自分の癖(課題)を自覚出来た事も大きかったです。
    (わかっていたつもりでしたがわかっていなかったです。)

    桂剥き投稿の機会を作ってくださって感謝しています。
    これからもよろしくお願いします。

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