[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/Qclog4arYvE[/youtube]
左手親指が送りの最後にスリップして「ズル!」となっていますね。これは意味なくヨコセンを増やすだけですので止めましょう。もっとゆっくりじっくり長く送るのです。
右手の刃先が大根に食い込むように押し込まれていきます。 面圧をよく理解していませんね。刃先ではありません。Naさんの包丁の赤線を見ましょう。
そこを意識してください。
刻みは有次が見られていませんね。速く刻むようになると猫手を怪我しますので直しましょう。 覚書は読んでいないのかな? 読んでくださいね 大事なことが書いてありますので。
同じ面が2枚? なにかの意味があるのだろうか? すこし違う?同じショットですよね。
中川さん
ご指導ありがとうございます。
同じ写真二枚の投稿でした。確認不足です。
申し訳ありませんでした。しっかりします。
Naさんの包丁の赤線拝見しました。
面圧を意識して、ゆっくりじっくり長く剥きます。
覚え書きは何度も読んでいますが、
頭では理解しても実践が伴いません。
練習します。