マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

ちらし寿司 塾長手本
027A4800上級幸せコース日曜クラスもちらし寿司の授業でした。
丸二年も待ちかねてとうとう教えてもらえると始まる前から感動してくださる塾生さんも居られました。 ありがたいことです。  「またせたな!」  (リーダー風に)
少し覗いて見ましょう

412A4735すし酢や甘酢ももちろん自分で作ります 極秘の割合をお教えしました

027A4738花蓮根を剥きましょう 簡単です!

412A4752しょりしょりと、 すいすいと

027A4742できました

027A4765切るとこうなります

412A4744さぁやってみましょう

412A4747みんなべつに 叱られたわけではありません(笑) おれは叱ってないぞ〜 もっと笑顔で!

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412A4777次は花弁生姜を剥きましょう みんなガン見・・してるけど覚えてない(笑)

027A4759断面

027A4751はらはらと散りゆく花弁をイメージして

 
 

027A4769これ大事

027A4779次は錦糸玉子です 薄焼き玉子を焼きます

027A4789錦糸に刻みます

412A4804玄米ご飯を炊き始めるとみんなが集まってきました  あれれ?

412A4799 412A4797 412A4796 412A4795 412A4788 412A4785
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412A4824上手に刻めてるね 合格!

412A4820私も合格!もらいました! ご機嫌!

027A4816できました!

027A4876蛤のお吸い物もできました 花弁独活 木の芽 鶯菜

412A4832いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
よく頑張りましたね。ちゃんと四時までに終われました。
みんなで洗い物のお手伝いもできて偉かったです。
しっかりたっぷり復習してください。
投稿を楽しみにしています。

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。

    私がむそう塾に通いたいと思った、そのきっかけの一つだったちらし寿司を本日教えていただいて、まだ興奮気味です。
    先ほど夫にも食べてもらうことができました。さらっと食べられちゃうね、とっても美味しいよと言って、あっという間に完食してくれました。私の願いがやっと叶って感無量です。

    一つ一つの具材を丁寧に、絶妙なお味で調理するからこそ、魂が入るような素晴らしい作品になるのですね。これはちらし寿司に限ったことではないのですが、改めてお料理の素晴らしさを感じた1日になりました。
    次は母に食べてもらいたいので、復習を頑張ります。本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      やっとちらし寿司まで到達しましたね。 たいへんおまたせ致しました。
      嬉しそうに、必死で覚えて居られたのが印象的でした。 いい感じ!
      ご主人様に喜んでもらえると私はいつも「ホッ」とします。
      なんともいえず安心するのです。
      これからもご主人様の癒やしになるお料理をあなたに伝授し続けます。
      しっかり受け取ってくださいね。

  2. みちよん より:

    中川さん 美風さん
    今日も沢山お世話になりました。
    新しいことが沢山出てきて頭の中の中が真っ白になってアワアワすることを想像しての参加でした。(汗)
    お下手でも、花れんこんも作れたし、花びらシリーズも作れました。あとは教えていただいたことを丁寧に練習します。
    中川式のお寿司は、やはりまたしても、また食べたいと思える美味しいお寿司でした。
    中川さんの教えてくださる色気のある景色のあるお寿司ができるように練習します。

    教えていただきありがとうございます。

    麗可ちゃん、今日も沢山フォローしてくださりありがとうございます。マルシェやら予約やら面倒やらみてもろてばかりです。
    いつもほんまにありがとう❤︎

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      忙しかったでしょう? 包丁使いの集大成のような料理です。
      これに熱々を要求されたらもう大変ですよね。 あるんですよ「蒸し寿司」っていうのが。
      しっかり練習する気持ちとしっかり練習する環境を永続的に確保しましょうね。
      練習はやめた時から退化が始まります。

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、本日もご指導ありがとうございました。

    玄米であんなにも美味しいちらし寿司が出来るなんて!まさにちらし寿司革命でした。

    錦糸卵、今まで上手くできたためしがなかったのですが、なるほど〜の作り方で、私にもフワフワに(中川さんの錦糸卵までの道のりは、まだまだ遠いですが)できてとっても嬉しかったです!
    幸せコースからの積み残しがあるとなかなか前に進めないというのも実感しました(汗)
    あの美味しさのためなら頑張れます。
    家族の美味しい笑顔をゲットできるよう、復習したいと思います。

    麗可ちゃん、いつも先回りして私達が学びやすいように考えて行動してくださり、ありがとうございます♡

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      玄米ご飯のすし飯は、玄米ご飯の炊き込みご飯とともにむそう塾 の値打ちです。
      できない指導者やスクールがいっぱいですからね。 しっかり覚えて自分のものにしましょうね。
      そうなのです積み直しを急ぎましょう。 上級卒業までに積み直しをしておくと満足が楽ちんです。 

  4. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。

    湯気が立ち昇る2枚目のお写真を拝見した途端、
    お寿司の香り…お教室での笑い声…嬉しすぎる美味しさ…
    等々が蘇ってきて、またまた、幸せな気持ちに包まれました。

    ほんまに、何度見ても2品とも「可愛い♥︎」って、顔がほころびます。

    散らし寿司は、可愛いだけではなく、一つのお皿の中にいろんな味の個性があるのに、調和して、ものすごい美味しさを生み出しているのが、すごいなぁ〜と思いました。
    「調和するってこういうことなんやなあ」と、教えてもらった氣がします。

    技術的には、色々練習しないといけない課題がありますが、雛祭りまでにちゃんと作れるように、復習頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      調和を見ぬいてくださって嬉しいです。
      じつに盛り付けが難しいのですが、それは各料理が正しく作れてからの話になります。
      しっかり味も食感も再現して完コピしましょう。
      普通にさっと作れるようになるのが良いのです。

  5. 菜花 より:

    中川さん・美風さん・麗可ちゃん

    まさに、『幸せ』という言葉を表現したお料理だと感じました。

    春の訪れへの喜び。
    家族が健康であるようにとの願い。
    笑顔で元気に過ごせることへの感謝。
    そんな気持ちを込めて復習をしたいです。

    朝は、憧れのちらし寿司を学ぶ日がやってきたことに感激し、お教室では、中川さんのデモに感動し、夢のちらし寿司を自分で作ることができたこと・その美味しさに喜びを感じ、1日ドキドキわくわくでした。

    そして、ドキドキわくわくは、主人も同じだったようで、数日前からちらし寿司の話ばかりしていただけでなく、お教室後のお迎えも(最近は地下鉄で帰宅していたのですが…)、時間指定でやる気満々の様子。
    私が幸せコースに通うと決意した頃から、主人の中でも憧れだったちらし寿司。
    主人の夢も叶ったのだから、嬉しいはずです。
    主人と娘のおかげでむそう塾に通うことが出来ているので、そのことへの感謝の気持ちも込めたいと思います。

    3月3日のお雛祭りに、美味しくて綺麗なちらし寿司を作れるよう、練習に勤しみます!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      お雛祭りに間に合いあしたね。 良かったです。
      お嬢ちゃんもご主人様も喜んでいただけて本当に嬉しかったです。
      感謝とともにたくさん作りましょう。

  6. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    きらきらしていて繊細で、なんとおいしそうなんだろう!と毎年ブログで楽しみにしていたちらし寿司を、まさか自分の手で作れるようになるなんて不思議です。
    ひとつひとつ静かに丁寧に仕込みをする時間を含め、愛がたくさん詰まったお料理だなと思いました。
    これは誰が見ても思わず「わぁ!」と笑顔になれます!
    目で見ても、食べても美味しくて幸せな気持ちになれるお料理を教えていただけて、本当にうれしいです。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      わぁ感あふれる料理の代表ですね。
      特別な日のちらし寿司には車海老の赤も載せてさらに華やいだ仕上がりにして下さい。
      ブラックタイガーはだめですよー。
      お弁当にも採用してくださいね。

  7. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可ちゃん

    昨日はありがとうございまた。
    昨日は何度も、感動して、
    じわじわど、今も感動しております。
    美しくて、躍動感があって…
    食感も、お味も、お片づけまでも考え
    抜かれたお寿司。
    教えて頂きますお料理が、
    とても大切で愛しいです。
    胸いっぱいです、
    教えてくださってありがとうございます。

    いつも丁寧に、ご指導してくださり
    ありがとうございます。手元を見て頂けることも緊張いたしますが、ご指導いただいた点は直し練習いたします。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    忙しかったですが、
    サポートのおかげ様で集中して学ぶ事が
    できました。クラスで教えて頂きました事思い出しながら復習がんばります。

    教えていただいてよかったです!
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      感動してくださったのですね ありがとうございます。
      どんどん作ってすべてのパーツの精度を上げていきましょう。
      手速さとキレを課題にしていきましょうね。応援します。

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