錦糸玉子の刻み 塾長手本
今月の上級幸せコースはお待ちかねのちらし寿司です。 京都ではばら寿司と呼びます。
すし飯を玄米ごはんで合わせますので独特の作り方をします。
しっかり口伝致しましたので自動変換の無いよう、正しく受け取ってください。
すこし覗いてみましょう。
花蓮根の剥き方を教えています
梅人参で練習済みだから大丈夫ですね
こんな感じに ささっと剥きましょう
みんながんばって!
カクカクしないように ツルンとね
かんぴょうも炊きましょう
かんぴょうを試食しています パスタではありません
どんこ椎茸も試食がありました
錦糸玉子を焼きます
ほいっと両面焼きます
落ちてきた! やっと!
びっくり! 急に落ちるんだもの!(笑)
ぎゃーー!落ちてきた熱いかも!!
事なきを得ました〜 ε-(´∀`*)ホッ
落ちてきた! 顔で受けたらウケるぞ!(笑)
あぶなかった〜〜! せーふ!
どんどんやくよー! もう少し加熱しよう
かわいいねぇ アイドルみたいに可愛いですね (実は・・)
うまい!ドンピシャですね
重ねて刻む前です 同じ厚さのものが揃わないと綺麗な錦糸はできません
どんどん刻んで行きます 長さが保てるように 引きちぎれないように刻みます
??3D? 3D? 花弁独活を剥いています
う〜む 一向にわかりません こんな感じかな? いろいろ試行錯誤してくださいね
ちらし寿司 塾長手本
蛤と鶯菜のお吸い物 花弁独活 木の芽
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? あとで喉が渇かないバランスをお教えしました。
お家での再現を楽しみにしています。
ご家族のヒーローになれますように!
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はありがとうございました。
むそう塾のHPを初めて拝見した頃より美しさに目を奪われていたちらし寿司。
教えていただいて嬉しかったです。
お手本には遠く及ばないながらも完成したお寿司を見て密かに感動しておりました。
そして食べてまたびっくり。
寿司飯にもびっくりしたし、いろんな具材のお味一つ一つが意味があるというか、変化があってとても美味しかったです。
相変わらず課題は山のようですが、あれこれ試しながらやってみます。
楽しかったです。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
ついにちらし寿司を習えましたねぇ。仕込みがいっぱいで大変ですがやり終えた時の美味しさと達成感は何ものにも代えがたいでしょう?
どんどんご家族にもお友達にも作ってあげてください。
そしてあなたの女ぷりを上げてください。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。このちらし寿司で娘のひな祭りを迎えることをずっと楽しみにしており、ようやく教えていただくことができてとても嬉しかったです。こんなのが自分で作れるようになるなんて、という見た目もお味も感動のものでした。
お教室ではもちろん、自宅でもお料理の際は上手にできるかな、、という不安もありなかなかお料理を作って癒されるという感覚が実は今までわからずにいたのですが、昨日錦糸玉子を焼いているときや刻んでふわふわになっていく様子に初めてお料理をして癒されるという感覚が腑に落ちました。
上手くいかないながらにも花びらを一枚ずつ切り出していく作業にも綺麗で楽しいなあ、と感じていました。
何か変わり始めたような気がするこの感覚を大切に復習に取り組みます。
麗可さん
昨日もありがとうございました。本当にいつも至れり尽くせりのご準備に感謝です。
お疲れさまでした。
お嬢様のひな祭りに間に合いましたね!良かったです。
楽しみに楽しみに待っていてくださったのがわかります。
お母さんの味としてお嬢ちゃんの目や舌にしっかり残りますように。
嬉しいよねー。 私も嬉しいです。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はありがとうございました。
教えていただいたちらし寿司はハレの日でなくても食べたくなる美味しさでした。
そして一見シンプルなこのお料理がなぜ上級の2月にあるのか、改めて納得の授業
でした。(手順を追うのは大変でしたが、昨年のお雑煮の授業よりかはなんとか
ついていくことができました。)
作りながら酢飯+αの最初の段階で既に「これは・・・!」と思い、盛りつけたものを
いただいて、各具材とともに酢飯を食べた時の愉しい味の変化に惚れ惚れいたしました。
でもその各具材がきちんと作られていないと、中川さんのお味にはならないことを
心して、復習に臨みたいと思います。
お疲れさまでした。
そうなんです 完全にコピーしてくださらないと私のデモの味にはなりません。
我流や自動変換や積み残しが多ければ多いほど味は乱れます。頑張って練習&積み直しをしてください。 いつから始めても間に合います。大丈夫。