棒湯葉と水菜の炊合せ 木の芽を載せて
煮物コース金曜クラスが終わりました。
月曜クラスに比べてベテランさんが多い金曜クラスは段取りが良いので進行が早いです。
お片づけも率先して麗可スタッフを助け、自分たちで自分たちの質問時間や食事時間を生み出します。 月曜クラスもいつかそうなれるように腕を磨いて欲しいです。
すこし中身を覗いてみましょう。
鰤大根の鰤 天然の寒鰤です
鰤大根の大根を切り出しています 手速く手速く 元号が変わらないように
面取りはやっ!w
平湯葉の炊いたんを試食中 おいしー! うま〜い!
おいしー! なんてやわらかいの〜
湯葉丼にしました とろ〜り銀餡をかけて 山葵を載せて
美味しくて眉間にシワが〜!!
モザイクはエッチなものが見えているのではありませんw
このあと、次の瞬間の大きなお口を開けてほおばる姿は 封印しておきますw
寒い夜にも朝にもぴったりなので作って上げてくださいね
綺麗に箸をもっていますねぇ 美味しそうに見えます
慌てると箸の持ち方が昔に戻るのは練習が不足していますね なんでもかんでも箸で掴むもの、ペンを持つ時、無意識にできるまで注意しましょう
おはるちゃん、背中丸いよ! 背中丸いグループの班長さんに任命しちゃうぞ
粟麩の旨煮もできました 試食しましょう! 女子大喜びヽ(^。^)ノ
おいしー! これこれ!
四角いままやわらか〜い! 美味しいですねぇ
こんな感じに絵変わりに盛りました
いよいよ鰤大根を盛り付けます
できました。 針柚子をたっぷり載せて召し上がれ
いただきま〜す! ♫ 時間早い! ゆっくりたっぷり食べられましたね。
お疲れさまでした。
たくさんの料理をお教えしました。 やっぱり煮物は良いですねぇ。
ことことしっとりが似合う煮物美人さんになってください。
また来月美味しい煮物を学びましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
今日もありがとうございました。
おいしくて元気になる数々のお料理でした。煮物の世界はどこまでも奥深いなぁと、改めてです。繊細な間合いやお鍋の表情、一瞬一瞬が学びでした。
餡が練ることができるようにしてくださって、ありがとうございました、!自分の頑固さに呆れております。
体調イマイチな中での受講となりましたが、皆さんのおかげで、段取り良くゆったり集中して学ぶことができました。
ありがとうございます。
来月もよろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。
美味しい鰤で元気が出たでしょう?
いつも気にして伝えていますが、姿勢が悪いですねぇ。とくに座っている時の。
L型に座りましょう あなたはいつもC型です。何人か私にC型を注意されている人が居ます。
体調が悪いからCになるのか、Cに座るから身体がすっきりしないのか。 私は両方向からが原因だと思います。 ならばまずは意識的にLに座るようにしましょう。
これで何度目の注意だろう。
いつか通じますように。
中川さん 美風さん 麗可さん
今日もありがとうございました。
鰤は苦手でしたが、中川さんの鰤大根は美味しく爽やかに頂け、びっくりしました。
早く復習したく鰤を購入した自分に、びっくりなくらいです。
どうしたら無駄なく早く仕上げられるかを考え復習をします!
毎回、中川さんの奥深い煮物の世界に魅了されてます。
来月も楽しみです♪
お疲れさまでした。
鰤の生臭さが苦手だったのですね。 それでは鰤が可哀想です。
生臭いのは鰤のせいではなく腕のない料理人のせいです。
あなたはもう生臭い鰤は食べなくても良いですね。大好きな魚になってください。
貧血にも良いです。
中川さん、美風さん
今日も美味しくて癒されるお講座をありがとうございます。
毎日なにかしら大根のお料理にお世話になり、今日も新しいお料理(名脇役!)を
教えていただけてとっても嬉しいです。
ブリ大根は、過去に何度かトライして、生臭さが気になったり、それを消そうとしてこってりとした真っ黒のものを作ってしまい撃沈しておりました。
中川式は、どこまでも澄んでいるのコクがあり美味しさのあまり悶絶しておりました。
今日は、外出前にすこし嫌な事があったのですが、お教室にお伺いして皆さんと一緒に
ことことしているとそんなことも忘れて、美味しい幸せで元氣に帰宅することができました。来月もとても楽しみにしています。ありがとうございました。
麗可ちゃん、今日もお声かけとても嬉しかったです。
優しい氣持ちが伝わってきて思わず泣いてしまいそうでした。ありがとう♡
復習がんばれそうです。応援も嬉しかったです!
お疲れさまでした。
嫌なことがあっても美味しいものを食べたら心のなかのできものが溶けていくような、そんな料理をあなたに教えたかったですねぇ。
まだまだ私の技量不足を感じます。 申し訳ないです。
これからももっともっと精進して美味しいものを追求していきます。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
今日もありがとうございました。
全てが美味しくて、毎回とはいえ今回も唸りっぱなしでした。
鰤は夫が好きですが、煮ると生臭いのが気になりいつもグリルで焼いてました。
今回教えていただいたのは爽やかで今まで食べた鰤の中で一番美味しかったです。
湯葉丼は娘が小躍りしてわたしの復習を待っています。
今日わたしが感動した味を再現して、待っててくれる家族に喜んでもらえるよう
復習を頑張ります。
来月も楽しみにしています。
お疲れさまでした。
なぜ生臭いのか、しっかりお伝えしました。 理解できたと思います。
美味しい魚をおいしく食べてやらないと命を頂いた恩返しができません。
菊菜の盛り方も正しく速くできるように訓練して下さいね。
にがてなの〜 で終わらないように。w
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
今月も、ありがとうございました。
鰤大根、コクと爽やかさがあり、感激のお味でした。
そして、こんな風にお料理出来ることに、びっくりです。
前回教えて頂いたおでんも、大満足でしたが、さらにすごいです。
煮物コースでお料理を習える事、本当に嬉しいです。
来月最後になりますが、楽しみにしています。
包丁も頑張ります。(麗華ちゃん声がけありがとうございました。)
どうぞよろしくお願い致します。
お疲れさまでした。
煮物の数々をほんとうに美味しそうに嬉しそうに学んでくださってますね。
ありがとうございます。
その味を正確にご家族に伝えていって欲しいと思います。
ポイントポイントを外さないように。
??となったらいつでもメール下さいね。
ご遠慮無く。
中川さん、美風さん
今月もどうもありがとうございました。
鰤大根は外食で味見程度に一、二度いただいた事があるだけで、
ごった煮のような見た目や、大根にも染み込んでいる生臭さなどから
どうも好きになれませんでした。
でも中川さんの鰤大根ならきっと美味しいのだろうなぁと
期待いっぱいでしたが想像以上の美味しさでした!
見た目も美しくて爽やかな食後感まであり、そして全く魚臭くない!
大根の瑞々しさも鰤のコクも楽しめる美味しさに大感激でした。
魚嫌いの父にも是非食べてもらいたいです。
湯葉丼も含め煮もサッと出来るのにほっとする味わいで、
どなたにも喜ばれるだろうなぁと、
学ばせていただけとても嬉しいです。
盛付けも大変勉強になりました。
手速さを心掛け、復習します。
幅広く様々な煮物料理から奥深い世界を学ばせて頂け、毎月とても楽しみです。
来月もどうぞ宜しくお願い致します。
麗可ちゃん、今月も大変お世話になりました。
いつも万全のご準備とサポートをありがとうございます!
お疲れさまでした。
生臭くなかったでしょう? ねー?
大好物の一つに入れてもらえたかな?
煮物の魅力はアツアツにもあります。
のんびり盛りつけて食べる頃には冷めているなーんてことの無いように手速さを身につけてくださいね。