中川式玄米の炊き方指導2240  Saさん(34-3R)

CIMG5541

CIMG5540ついに3回めの投稿がおわりましたね。 まぁ賑やかな方ですこと。
投稿の裏で何通もの報告や質問のメールが届きます。 そのメールを1通ずつ細かく読んでいて常に思うこと。それは、
「枝ぶりと葉と花のこと」にとらわれているということです。
30秒蒸らしが足りずとも、1分オーバーしようとも、横モレしようとも、ふうわりご飯は炊けるときは炊けます。 これらの現象は枝葉花だからですね。
でもあなたはそこにこだわって数値で比較して追求するのが性に合っているのですから止めません。 どうぞ存分に追求なさってください。
そして本当に極めれば突き抜けて極陰性な炊飯ができるようになるでしょう。
マッチョな男が男振りを上げようと鍛えて鍛えて鍛え抜くと突き抜けてオネェになってしまうのと似てるかな? (似てないか(笑))

投稿画像は2枚届きましたが、15分じゃーで寝かせた後の上の画像よりも1分後の下の画像の方が美味しそうですね。 これは撮影環境によります。発色や露光の問題です。
撮影も練習しましょう。
お疲れさまでした。
52点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Kaguyahime より:

    中川さん
    こんばんは!

    まず、枝葉末節のメールをたくさんお送りして
    本当に申し訳ございませんでした。
    でも、最後に頂いた今朝の珍しく長めのお返事は、
    私がとても知りたいことでしたので
    何度も読み返しては涙が止まりませんでした。
    また
    >数値で比較して追求するのが性に合っているのですから止めません。

    ありがとうございます。
    仰る通り私は学生時代も数学大好き人間でしたが
    感じることがとても苦手です。きっとこれからも数値と戯れながら
    玄米炊飯に取り組むと思いますが、極めることは難しくても
    まだ少し伸びしろはあると思いますので引き続きチャレンジ致します!

    それにしても、52点には恐れ入ります。(汗)
    ずっと50点続きでしたので、今回も50.5点もいただければ
    上等だと思っていたので、嬉しいよりびっくりです!
    努力賞の加点だと理解しておきますね。^^
    ただ、投稿した後すぐ隣町にある玄米ご飯のお店のランチを食べに行ったところ
    50点の私のご飯の方がう~んと美味しかったので(笑)
    連続受講して本当によかったなと思いながら帰宅しました。^^

    毎回手数のかかる問題児で本当に申し訳ございません。
    でも劣等生ながら、確実に腕はあげています!
    本当に、ほんとうに、懇切丁寧なご指導ありがとうございました。

    PS
    他の劣等生のみなさんも決して諦めないでね。(^_-)
    諦めたらそこで終わりです!
    引き続きがんばってくださいね~^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です